Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ямадаев, Руслан Бекмирзаевич

Ямадаев, Руслан Бекмирзаевич

Политики
Годы жизни:

10 декабря 1961 - 24 сентября 2008

российский политический деятель


Руслан (Халид) Бекмирзаевич Ямадаев (10 декабря 1961, Гудермес, Чечено-Ингушская АССР — 24 сентября 2008, Москва) — российский политический деятель. В начале 90-х находился в составе бандформирований на территории Чеченской Республики, затем совместно с федеральными войсками активно боролся с ваххабизмом.

Депутат Государственной Думы четвёртого созыва (2003—2007), член фракции «Единая Россия», Комитета Государственной Думы по международным делам и Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации; Институт управления и бизнеса.

Биография

Родился 10 декабря 1961 года в городе Гудермесе ныне Чеченской Республики. Чеченец, принадлежал к тейпу Беной. Образование высшее. Работал строителем. Младшие братья — Сулим Ямадаев и Джабраил Ямадаев — также Герои Российской Федерации.

Первая чеченская война

В начале 1990-х годов поддержал первого президента Чечни Джохара Дудаева в борьбе за независимость Чеченской Республики. В первую чеченскую войну был командиром отряда чеченских войск. Принимал участие в боевых действиях против федеральных войск.

В 1997 году вступил в конфликт с Шамилем Басаевым, отказав ваххабитам в проходе в Дагестан через Гудермес .

На стороне федеральных сил

С 1997 года Ямадаев стал активно выступать против политического и религиозного экстремизма полевых командиров. В 1998 году занял сторону федеральных властей и из-за конфликта на бытовой почве ваххабитов с родственниками Кадырова, выступил в защиту муфтия Чечни Ахмата Кадырова. В ноябре 1999 года братья Ямадаевы передали Гудермес под контроль федеральных сил.

В сентябре 2001 года Руслан Ямадаев, являясь заместителем военного коменданта Чеченской Республики, неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции, в ходе которых было обнаружено несколько подземных бункеров и тайников, изъято большое количество оружия и боеприпасов, задержано и уничтожено более 150 активных членов вооруженных формирований, освобождены из плена военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 2001—2002 годах занимал пост заместителя военного коменданта Чечни. С августа 2002 года занимал пост первого заместителя председателя политсовета и руководителя чеченского регионального исполкома партии «Единая Россия».

На Ямадаева несколько раз были совершены покушения.

21 июня 2003 года баллотировался на пост председателя Госсовета Чечни, однако проиграл Хусейну Исаеву (за Ямадаева проголосовали 13 членов Госсовета, за Исаева — 17, двое воздержались).

Конфликт клана с Кадыровым

13 апреля 2008 года из-за родственника Кадырова, значительно превысившего скорость, в центре Гудермеса на улице Терешковой произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли два бойца батальона «Восток». 14 апреля 2008 года разгорелся конфликт между Ямадаевым и Кадыровым, когда оба кортежа отказались уступать друг другу дорогу на трассе «Кавказ» в районе города Гудермес. Спустя два часа, по указанию Рамзана Кадырова были подняты батальоны «Север», «Юг», республиканский ОМОН, СОБР, полк имени Ахмата-Хаджи Кадырова, нефтяной полк, спецназ МВД Чечни, которые общей численностью 25 тысяч человек блокировали базу батальона «Восток» в Гудермесе, на которой находилось порядка 500 человек, и приказали перейти бойцам под руководство Кадырова, то есть добровольно покинуть батальон «Восток» ГРУ Министерства обороны РФ, а также потребовали выдать им Бадрудди Ямадаева. Находившийся тогда в Москве Р. Ямадаев заявил, что его братья виноваты лишь в том, что они неподконтрольны Кадырову.

Президент Чечни обвинил братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь их к ответственности; органами прокуратуры Чечни в отношении Сулима и Бадрудди Ямадаевых были возбуждены уголовные дела по подозрению в причастности к похищениям людей и убийствам.

Убийство. Версии и расследование

24 сентября 2008 года погиб в результате огнестрельного ранения. Инцидент произошёл примерно в 17:15 мск в районе дома № 10 по Смоленской набережной в Москве, в нескольких сотнях метров от комплекса правительственных зданий — Белого дома, то есть в особо охраняемом и патрулируемом районе. Когда «Мерседес» Ямадаева остановился на светофоре, из подъехавшего автомобиля «БМВ» 525 вышел убийца и, подойдя к машине Ямадаева, через открытое окно открыл по нему огонь из автоматического пистолета Стечкина с глушителем. В общей сложности было выпущено около 20 пуль, практически весь магазин. Находившийся с ним в машине бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн был тяжело ранен.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ