Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яманов, Алексей Александрович

Яманов, Алексей Александрович

Генералы
Годы жизни:

14 марта 1898 - 09 мая 1964

советский военный деятель, Генерал-майор


Алексей Александрович Яманов (14 марта 1898 года, Астрахань — 9 мая 1964 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (1943 год).

Начальная биография

Алексей Александрович Яманов родился 14 марта 1898 года в Астрахани.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

С сентября 1915 года служил в рядах Русской императорской армии. В 1916 году закончил 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков. В чине поручик принимал участие в Первой мировой войне на Румынском фронте на должностях командира роты и адъютанта полка. В январе 1918 года был демобилизован.

С января 1919 года служил в рядах РККА. Принимал участие в боях на фронтах Гражданской войны. Был назначен на должность командира 1-го пехотного запасного батальона при Астраханском губернском военкомате. С мая того же года служил во 2-й бригаде 34-й стрелковой дивизии, где исполнял должности командира батальона 303-го стрелкового полка, помощника начальника штаба бригады по административной части и помощника начальника штаба по оперативной части. Бригада принимала участие в боях против войск под командованием генерала Деникина в районах Ханская Ставка, Красный Кут и Астрахань. В июле 1919 года бригада была включена в состав 32-й стрелковой дивизии 10-й армии. В декабре 1919 года был назначен на должность младшего помощника по оперативной части начальника штаба дивизии, а с декабря 1919 по сентябрь 1920 года одновременно временно исполнял должность начальника штаба 94-й стрелковой бригады этой дивизии, в составе которой принимал участие в боях под Царицыном, наступлении войск Юго-Восточного фронта осенью 1919 года, освобождении станицы Усть-Медведицкая и форсировании Дона, а затем в овладении станиц Морозовская, Чертковская, Николаевская, Платовская, Новоманычская, Кавказская, Удобная, Надёжная, Передовая. В 1920 году, находясь на должности командира отряда, участвовал в Бакинской операции, подавлении антисоветского восстания в Дагестане и Астраханской губернии, в январе 1921 года был назначен на должность помощника начальника штаба войск Дагестанской группы.

Межвоенное время

С июля 1921 года Яманов служил в 94-й отдельной стрелковой бригаде, где временно исполнял должность начальника штаба, а также адъютантом оперативной части и помощником начальника штаба бригады. С сентября 1921 года был помощником начальника штаба и временно исполнял должность командира 80-й стрелковой бригады (27-я стрелковая дивизия) и одновременно был начальником гарнизона Царицына. Затем исполнял должность помощника командира 240-го Тверского полка. С мая 1922 года был мобилизационным работником мобилизационного округа Западного фронта, с июня — резервистом 80-го стрелкового Петроградского полка.

С августа 1922 года проходил обучение в группе тактики Московской высшей военно-педагогической школы, по её окончании в августе 1924 года был назначен на должность преподавателя тактики, а затем главного руководителя военно-политического цикла 17-й Владикавказской пехотной школы.

С октября 1928 года служил на Иркутских краткосрочных курсах по подготовке комсостава пехоты запаса на должностях начальника учебной части, временно исполнял должности начальника учебного отдела и начальника курсов, а затем был назначен на должность начальника штаба курсов. С марта 1933 года служил на должности начальника штаба, а затем — на должность коменданта Нижнеамурского укреплённого района 2-й Отдельной Краснознаменной армии.

В июле 1938 года Алексей Александрович Яманов был уволен из РККА и находился под следствием, но в июле 1939 года был освобождён в связи с прекращением дела, восстановлен в кадрах РККА и назначен начальником штаба 34-й стрелковой дивизии. В декабре 1940 года был назначен на должность начальника штаба 137-й стрелковой дивизии Московского военного округа.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в Смоленском сражении, Орловско-Брянской, Тульской оборонительной и Елецкой операциях.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ