Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ямасита, Томоюки

Ямасита, Томоюки

Генералы
Годы жизни:

08 ноября 1885 - 23 февраля 1946

генерал японской армии во время Второй мировой войны


Томоюки Ямасита (яп. Ямасита Томоюки, 8 ноября 1885 — 23 февраля 1946) — генерал японской армии во время Второй мировой войны.

Родился 8 ноября 1885 года в селе Осуги (, в настоящее время посёлок Отоё) префектуры Коти на острове Сикоку, в семье сельского врача. В 1905 году окончил Военную академию Императорской армии. Служил в японской армии в звании лейтенанта. В 1913—1916 годах обучался в Высшей военной академии в Токио. В 1919—1922 годах служил в качестве военного атташе в Германии. Затем в течение недолгого времени занимал ту же должность в Австрии и Венгрии. С августа 1931 года работал в военном министерстве Японии.

После неудачной попытки военного переворота в феврале 1936 года Ямасита был заподозрен в причастности к заговору и отправлен в Корею командовать 40-й пехотной бригадой. Через год он получил звание генерал-лейтенанта и был переведен в Манчжурию на должность начальника штаба Квантунской армии.

Став военным министром, Хидэки Тодзио снова отправил Ямаситу в Германию. Вернувшись, Ямасита доложил о своих наблюдениях. По его мнению, для укрепления своей военной мощи Япония должна была усилить авиацию и сформировать мобильные танковые и воздушно-десантные части. Кроме того, Ямасита предостерегал против вступления в войну против США или СССР, пока не будет завершена модернизация японской армии.

В июле 1941 года Ямасита был назначен командующим 25-й армией. После начала войны Ямасита руководил вторжением в Малайю и Сингапур. За два месяца его армия прошла весь полуостров Малакка и 15 февраля 1942 года захватила Сингапур. В плену оказалось 130 000 индийских, австралийских и британских солдат — самая крупная сдача в плен в истории британской армии. После этого Ямасита получил своё прозвище «Малайский тигр».

Однако вскоре Ямасита, ставший после Малайской кампании национальным героем, был снова отправлен в Манчжурию (предположительно, по инициативе премьер-министра Тодзио) и долгое время оставался в тени. В 1943 году Ямасита получил звание генерала.

В 1944 году, после падения кабинета Тодзио, Ямасита был назначен командующим 14-й армией, готовившейся к обороне Филиппин. Американские войска высадились в заливе Лейте всего через десять дней после прибытия Ямаситы в Манилу. Ямасита был вынужден ограничиться обороной северной части о. Лусон. 2 сентября 1945 года после капитуляции Японии он сдался в плен.

Американский военный суд приговорил Ямаситу к смертной казни. 23 февраля 1946 года он был повешен. Процесс продолжался 32 дня. Обвинение было предъявлено по 123 пунктам.

Легенда о Золоте Ямаситы

По мнению ряда исследователей, при участии генерала Ямасита во время военных компаний в Юго-Восточной Азии японской армией были разграблены и изъяты ценности из банков, депозитариев, других коммерческих помещений, музеев, частных домов и культовых сооружений, которые впоследствии были спрятаны в пещерах, тоннелях и подземных комплексах на Филиппинах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ