Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ямаути, Хироси

Ямаути, Хироси

Бизнесмены
Годы жизни:

07 ноября 1927 - 19 сентября 2013

японский бизнесмен


Хироси Ямаути (яп. Ямаути Хироси?, 7 ноября 1927, Киото, Япония — 19 сентября 2013) — японский бизнесмен. Он был третьим президентом компании Nintendo, проработав в этой должности с марта 1949 года по 31 мая 2002 года, впоследствии уступив своё место Сатору Ивата. За это время Ямаути превратил Nintendo из небольшой компании по производству игральных карт ханафуда в транснациональную видеоигровую компанию с мультимиллиардными оборотами.

В 1992 году он стал держателем контрольного пакета акций бейсбольной команды «Сиэтл Маринерс» (сейчас ей управляет бывший президент Nintendo Of America Говард Линкольн). В 2008 году Ямаути вошёл в тройку самых богатых людей Японии и занял 149-ое место среди самых богатых людей в мире, обладая состоянием в 7.8 млрд долл. США. В 2012 году, согласно списку «40 богатейших людей Японии» американского журнала «Forbes», Ямаути занимал 11 место.

Биография

Ранние годы

Детство Хироси Ямаути прошло без отца. Вскоре после рождения сына, отец, Сиканодзо Инаба, женившийся на одной из дочерей Секирё Ямаути, Кими, и взявший их фамилию, ушёл из семьи, бросив жену, дочерей и маленького сына. Всё детство Хироси Ямаути говорили, что его отец уехал на войну в Маньчжурию, которая на тот момент являлась японской колонией. Впоследствии Кими Ямаути добилась развода, и воспитанием Хироси занимались его мать и дедушка, Секирё Ямаути, являвшийся вторым президентом Nintendo. В возрасте двенадцати лет Хироси направили на учёбу в подготовительную школу в Киото, где он должен был изучать право и инженерное дело, однако его учёбу прервала начавшаяся Вторая Мировая Война. Так как он был слишком молод, чтобы воевать, всю войну он проработал на одном из военных заводов. После окончания войны, в 1945 году Хироси отправился изучать юриспруденцию в одном из лучших японских университетов — Васэда. В том же году, дед убедил его жениться на Митико Инаба (Michiko Inaba), дочери богатого и знаменитого военного, прославившегося во время войны за остров Сикоку. В возрасте 18 лет Хироси Ямаути и Митико Инаба поженились.

Начало карьеры в Nintendo

В конце 1948 года, когда Хироси ещё не закончил обучение в университете, Секирё серьёзно заболел, и в возрасте 66 лет болезнь приковала его к постели. Управление компанией Секирё не смог доверить никому, кроме своего внука, поэтому внук был срочно вызван из Токио в Киото и поставлен перед фактом, что компанией управлять теперь ему, Хироси Ямаути. Однако сам Хироси поначалу не хотел вставать во главе компании, однако спустя какое-то время, в марте 1949 года, Хироси вступил в должность управляющего директора компании. Секирё же умер летом 1951 года. Если Секирё был человеком благонравным и вежливым, то его внук был небрежен и высокомерен. Для него жизнь казалось игрой. Свобода, которой он наслаждался в детстве оказала позитивный фактор на его последующую карьеру. В отличие от многих японских компаний того времени, он не пытался создать правила поведения наемного рабочего. Пока весь бизнес-мир изучал понятие «тойотизм», Хироси с гордостью претворял в жизнь то, что он сам называл «нинтендоизм».

«В Nintendo, в отличие от иных компаний, нет никакого „корпоративного гимна“ или чего-то подобного. Почему так? Только потому, что правила препятствуют творчеству и люди быстро устают от ограничений. Я хотел чтобы мои сотрудники чувствовали себя свободно».

— Hironao Baba, «Nintendo go Abunai»

Когда Хироси возглавил компанию, в штате насчитывалось около ста работников, а сама компания занималась исключительно разработкой и производством игральных карт ханафуда. Однако нового президента коллектив, в особенности профсоюз, восприняли крайне холодно, посчитав его «папеньким сынком». Многие всерьез беспокоились о том, что компания под руководством Ямаути долго не продержится. В 1951 году он объединил две компании, Marafuku и Yamauchi Nintendo, которые когда-то создал его дед. Хироси справедливо посчитал, что две компании, по сути занимающиеся одним и тем же, будут более динамично развиваться, если они станут единой компанией. В итоге он объединил две компании в единую компанию под названием Nintendo Koppai (что означает «карты» или же «кости маджонг») и сделал её публичной.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ