Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Янгхазбенд, Фрэнсис

Янгхазбенд, Фрэнсис

Полковники
Годы жизни:

31 мая 1863 - 31 июля 1942

британский офицер, подполковник, путешественник, религиозный писатель, Рыцарь-командор Ордена Звезды Индии, Рыцарь-командор Ордена Индийской Империи


Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд (англ. Sir Francis Edward Younghusband), также Юнгхасбенд, Янгхасбенд и Янгхазбэнд; 31 мая 1863, Марри, en:Murree, Северо-Западная пограничная провинция (Британская Индия), Британская Индия — 31 июля 1942, Литчетт Минстер, Дорсет, Англия) — британский офицер, подполковник, путешественник, религиозный писатель, Рыцарь-командор Ордена Звезды Индии, Рыцарь-командор Ордена Индийской Империи. Видный участник Большой игры.

Путешествовал по Дальнему Востоку и Центральной Азии, в 1903 г. возглавлял британскую экспедицию в Тибет, во время которой произошел вооруженный конфликт с тибетцами. Автор ряд работ по Центральной Азии, внешней политике и религиозному мистицизму.

Образование

Родился 31 мая 1863 г. в городке Марри в Северо-Западной пограничной провинции Британской Индии. В 1876 г. поступил в Клифтон-колледж, а по его окончании — в Королевский военный колледж в Сандхёрсте.

Начало службы

Окончив в 1882 г. Сандхёрст, Фрэнсис Янгхазбенд был произведен в младшие лейтенанты и получил назначение в 1-й гвардейский полк Королевских драгун в Дели. В 1886—1887 гг. он пересек Центральную Азию из Пекина в Яркенд. По пути исследовал хр. Музтаг в Сарыколе, Южная Кашгария, и Каракорум.

Впоследствии совершил ещё две экспедиции на Памир. В конце октября 1889 г. в районе Хайан Аксай у него произошла неожиданная встреча с российским разведчиком Брониславом Громбчевским, оказавшимся ранее со своим небольшим казачьим эскортом в эпицентре нового Памирского тура Большой игры, связанного с мятежом наместника Афганского Туркестана против британской администрации, сочетавшимся с его обращением за помощью к генерал-губернатору Русского Туркестана Н. О. Розенбаху. В ходе беседы русский офицер по собственной инициативе вручил Янгхазбенду, к немалому удивлению последнего, выверенную карту района верхнего течения Амударьи со всеми притоками. «Мы простились, обещав продолжить знакомство, поддерживая переписку. Английская экспедиция, а в особенности бравый начальник её, оставили самое лучшее впечатление», — записал Громбчевский после расставания с отрядом Янгхазбенда. Несмотря на вполне дружеские взаимоотношения, сложившиеся у него с русским исследователем, англичанин порекомендовал ему «путь абсолютно лишенный всякого значения, из ниоткуда в никуда, проходящий по очень высокому плато и горам, без травы и топлива, и что движение по нему зимой будет сопряжено с большими трудностями и потерями в отряде». Экспедиция Громбчевского с трудом уцелела.. Исследователь Е. Ю. Сергеев пишет, что мотивом для столь «низкого трюка» со стороны английского офицера скорее всего стали не опасения того, что русские могут получить информацию о путях, пригодных для прохода войск и провоза снаряжения, но месторождения золота и нефритов в Южном Памире, составлявшие коммерческий интерес британцев. Несмотря на это новая встреча Громбческого и Янгхазбенда через год в Яркенде была все же теплой, притом что британский военный скрыл действительную цель своей новой миссии в Синьцзян.

Деятельность Янгхазбенда в значительной мере способствовала возникновению так называемого Памирского кризиса 1890-хх годов.

Летом 1891 г. Янгхазбенд и британский лейтенант Дейвисон, принимавшие участие в рекогносцировке Памира, были задержаны проводившим разведку «ничейных» земель в пространстве между владениями России, Британской Индии, Афганистана и Китая и направлявшимся в ту же область Памира русским отрядом под командованием командира 2-го Туркестанского линейного батальона полковника Ионова за «недозволенную властями России деятельность на русской территории». Ионов принудил Янгхазбанда покинуть Памир, лейтенант Дейвидсон был доставлен в Новый Маргелан, но вскоре отпущен в Британскую Индию. Эта провокационная по мнению британского правительства акция поставила Россию и Британию на грань разрыва всех ранее заключенных соглашений. Формально Янгхазбанд и Дейвисон не находились на российской территории, так как эта часть Памира ещё не была делимитирована и не признавалась британцами, как территория Российской империи.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ