Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Янковский, Михаил Иванович

Янковский, Михаил Иванович

Бизнесмены
Годы жизни:

24 сентября 1842 - 10 октября 1912

предприниматель, натуралист, энтомолог и селекционер Южно-Уссурийского края, представитель польского дворянского рода Новина-Янковских


Михаил Иванович (Янович) Янковский (польск. Micha Jankowski; 24 сентября 1842, Тыкоцин — 10 октября 1912, Сочи) — предприниматель, натуралист, энтомолог и селекционер Южно-Уссурийского края, представитель польского дворянского рода Новина-Янковских.

Биография

Ранние годы

Михаил Иванович родился 24 сентября 1842 в семье польского дворянина (шляхтича) Яна Янковского. Потомок польского рыцаря Тадеуша Новины. Детство провёл в фамильном имении под Тыкоцином Августовской губернии. Затем поступил в Горыгорецкий земледельческий институт (ныне Белорусская государственная сельскохозяйственная академия), около Могилёва. В апреле 1863 года вместе с другими студентами института принял участие в январском восстании, был боевиком.

Ссылка в Сибирь

В сентябре 1863 был приговорён к 8 годам каторги в Сибири с лишением всех дворянских прав. По дороге до места каторги, в Читу, получил обморожение ступней. В 1866 году по царской амнистии срок каторги был сокращён вдвое. В 1868 году Михаил Янковский устроился на золотые прииски притока реки Лены Олёкмы. В 1872 году, по приглашению зоолога Бенедикта Дыбовского, отправляется на Дальний Восток в составе небольшой научной экспедиции, продолжавшейся до 1874 года. На Амуре состоялось знакомство Янковского со ссыльным поляком Чаклеевским, управляющим золотым прииском на острове Аскольд, неподалеку от Владивостока. Чаклеевский направлялся обратно в Польшу и искал себе замену, Янковский согласился на новую должность, и в 1874 году отправился во Владивосток.

Жизнь на Дальнем Востоке

Весной 1874 года, после подписания контракта во Владивостоке, Янковский становится новым управляющим золотым рудником на острове Аскольд. Там он начинает вести хозяйственную деятельность: повёл борьбу с браконьерами и хунхузами, запретил хищнический отстрел пятнистых оленей, завёз на остров фазанов, которые быстро размножились и стали объектом охоты. Наведение общего порядка на прииске незамедлительно сказалось и на увеличении добычи золота. В 1877 году на острове им была установлена станция наблюдения за погодой, результаты которой он направлял в Пулковскую обсерваторию. В том же году он женится на Ольге Кузнецовой, и вскоре у него родились двое детей — Елизавета и Ежи.

Увлечённый неповторимой природой острова Аскольд, Янковский становится самобытным учёным-натуралистом, собирает и отправляет (скорее всего, продаёт) в музеи Петербурга, Варшавы, Франции, Германии обширные коллекции птиц, насекомых, растений, различные археологические ценности.

В 1879 Янковскому были возвращены права дворянства, после чего, вместе с другом Фридольфом Геком, он в 1880 году переселяется на полуостров Сидими, где приобретает 321 десятину земли и ещё 7375 десятин берёт в аренду. Там он закладывает своё имение, начинает вести сельскохозяйственную деятельность: разводит пятнистых оленей, основывает первую в мире плантацию женьшеня, занимается коневодством. За 20 лет им была выведена новая порода лошадей, специально приспособленная к дальневосточным условиям.

Несмотря на огромную занятость по хозяйству, Михаил Иванович был ещё и разносторонним естествоиспытателем. Он внёс значительный вклад в развитие науки того времени как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. Им была открыта стоянка доисторического человека, опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, были открыты новые виды насекомых, птиц и растений; много своих сборов он передавал (скорее всего — продавал) на обработку специалистам, прежде всего во Францию. Богатейшие сборы бабочек М. Янковского с острова Аскольд обработал и описал оттуда много новых видов французский лепидоптеролог Ш. Обертюр. Янковский был активным членом Общества изучения Амурского края. В 1889 году он пожертвовал деньги на строительство здания музея Общества во Владивостоке и впоследствии активно участвовал в формировании музейных коллекций. В 1894 году по просьбе Великого Князя Николая Михайловича Романова (возможно, и при его финансировании) организовал поездку двух своих сыновей, Александра и Юрия, в Корею в район Генсана (Вонсан) для сбора бабочек для коллекции Великого Князя; эти материалы ныне хранятся в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ