Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Янковский, Фёдор Георгиевич

Янковский, Фёдор Георгиевич

Генералы
Годы жизни:

20 марта 1897 - 07 марта 1958

советский военный деятель, Генерал-майор артиллерии


Фёдор Георгиевич Янковский (20 марта 1897 года, город Царское Село, ныне Ленинградская область — 7 марта 1958 года, Одесса) — советский военный деятель, Генерал-майор артиллерии (1943 год).

Начальная биография

Фёдор Георгиевич Янковский родился 20 марта 1897 года в городе Царское Село ныне Ленинградской области.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В мае 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым-телефонистом в 3-ю отдельную батарею 120-мм пушек (3-й Кавказский корпус, Западный фронт), после чего принимал участие в боевых действиях в Галиции. В августе 1917 года Янковский был переведён на ту же должность во 2-ю отдельную батарею (6-й тяжёлый дивизион), дислоцированную в Детском Селе и Курске.

В январе 1918 года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность заведующего клубом 1-го социалистического батальона, в дислоцированного в Детском Селе, в ноябре — на должность начальника конной разведки 47-го стрелкового полка (6-я стрелковая дивизия, 7-я армия), в апреле 1919 года — на должность начальника разведки и связи заградительного отряда 19-й стрелковой дивизии, а в декабре — на должность командира роты 171-го стрелкового полка (55-я стрелковая дивизия). Принимал участие в боевых действиях на Петроградском и Западном фронтах против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича, а также против белополяков в ходе советско-польской войны.

В сентябре 1921 года был назначен на должность командира роты в составе Лоховицкого продовольственного батальона, дислоцированной в Полтавской губернии, а в ноябре — на должность начальника связи 15-го Роменского продовольственного батальона. Принимал участие в боевых действиях против повстанцев на Украине.

Межвоенное время

В апреле 1922 года был назначен на должность помощника начальника связи артиллерии 24-й Самаро-Симбирской железной дивизии, а в июне был направлен на учёбу в Киевскую артиллерийскую школу.

В 1925 году Вступил в ряды ВКП(б).

После окончания школы в сентябре 1926 года был направлен во 2-й артиллерийский полк (Сибирский военный округ), где служил на должностях командира взвода, командира и политрука батареи, а также принимал участие в боевых действиях на КВЖД. В апреле 1932 года был назначен на должность командира учебной батареи в 1-м артиллерийском полку (Тихоокеанская стрелковая дивизия, ОКДВА), а в сентябре того же года — на должность начальника штаба 138-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.

В декабре 1932 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии, дислоцированные в Севастополе, после окончания которых в мае 1933 года вернулся в 138-й отдельный зенитно-артиллерийскии дивизион, где исполнял должности начальника штаба и командира дивизиона.

В 1936 году повторно закончил курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии и в апреле 1937 года был назначен на должность начальника штаба, затем — на должность командира 189-го зенитно-артиллерийского полка (Ленинградский военный округ), а в апреле 1940 года — на должность командира 6-й бригады ПВО, сформированной в Киевском военном округе для противовоздушной обороны Львова. К 12 мая 1941 года бригада была развернута в 4-ю дивизию ПВО (Киевская зона ПВО), а Янковский был назначен её командиром.

Великая Отечественная война

С началом войны дивизия под командованием Янковского начала боевые действия по отражению налётов авиации противника по обороняемым объектам и войскам в приграничном районе и в течение пяти дней с 22 по 26 июня дивизия уничтожила 25 самолётов противника. После оккупации Львова 30 июня 4-я дивизия ПВО под командованием Янковского отступала по направлении на Тарнополь и Киев, при этом вступая в боевые действия с наземными войсками противника. После прибытия в район Киева дивизия вела противовоздушную оборону города, а 4 августа была передислоцирована в район Харькова, где принимала участие в ходе отражения налётов авиации противника на город.

В середине сентября дивизия была расформирована, а Янковский был направлен на формирование Ряжско-Тамбовского дивизионного района ПВО, который 24 ноября был включён в состав Войск ПВО и затем выполнял боевые задачи по обороне железнодорожных узлов, мостов, переправ и других объектов от налётов авиации противника в полосе Брянского фронта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ