Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Янковский, Ян Станислав

Янковский, Ян Станислав

Политики
Годы жизни:

06 мая 1882 - 13 марта 1953

польский политический деятель, видный представитель польского Сопротивления во время Второй мировой войны


Ян Станислав Янковский (польск. Jan Stanisaw Jankowski, 6 мая 1882 — 13 марта 1953; псевдонимы: Doktor, Jan, Klonowski, Sobolewski, Sobl) — польский политический деятель, видный представитель польского Сопротивления во время Второй мировой войны.

Деятельность до войны

Родился 6 мая 1882 в шляхетной семье в деревне Большой Крассув (польск. Krassw Wielki) в 60 км от Варшавы. Учился в австро-венгерской Галиции, по образованию — инженер-агроном. С молодых лет в политике, в 1906 — один из основателей социалистического Национального союза рабочих; с 1912 член Временной комиссии объединенных партий сторонников независимости (TKSSN) — объединения всех польских партий, поддерживавших Австро-Венгрию как единственную державу, способную объединить и освободить разделенные польские земли. С 1915 в Польских легионах. После восстановления независимости Польши, в 1920, сооснователь Национальной рабочей партии (возглавлял её до 1923, зам. председателя до 1933). Министр труда и социальной политики Польши в 1921—1926, член Сейма в 1928—1935.

Во время оккупации

После поражения Польши в начале Второй мировой войны Янковский остался в стране и участвовал в воссоздании своей партии в условиях подполья. С 1941 директор по вопросам труда и социальной защиты при находившемся в стране представителе польского правительства в изгнании. Когда в феврале 1943 представитель правительства Ян Пекалкевич был арестован гестапо, занял его место и в 1944 получил формальный статус вице-премьер-министра Польши. 31 июля 1944 одобрил решение о начале Варшавского восстания. Во время боев в Варшаве находился вблизи штаба Армии крайовой, однако потерял связь с большинством ячеек в других частях Польши. После сдачи Варшавы немцам покинул город вместе с гражданскими лицами и укрылся в сельской местности, где продолжал исполнять свои обязанности. Янковский возглавил новую подпольную офицерскую военно-политическую организацию «Niepodlego-NIE», официально созданную польским эмиграционным правительством 14 ноября 1944 года. в задачи новой структуры входило ведение разведки и пропаганды в тылу Красной армии, диверсионная деятельность и ликвидация политических противников. Однако развернуть деятельность новой организации сколько-нибудь широко не удалось. Руководящие кадры АК-NIE находились в глубоком кризисе. В результате активной чекистской деятельности «Неподлеглость» полностью прекратила своё существование уже весной 1945 года, когда почти все активные члены её руководства были арестованы.

В мартe 1945 года руководящие кадры антикоммунистического подполья в тылу действующей Красной Армии находящийся в Польше на нелегальном положении- представители эмигрантского польского правительства, большинство делегатов Совета Национального единства (временного подпольного парламента) и руководители АК-NIE были приглашены «генералом советских войск Ивановым» (генералом НКГБ И. А. Серовым) на конференцию по поводу возможного вхождения руководителей aнтикоммунистическогo подполья в новoe правительствo. Однако они заявили о желании получить 80 % мест в новом кабинете (нe признaвали Временного правительствa Польской Республики) и требовали рейсa в Лондон. Несмотря на гарантии безопасности, 27 марта представители антикоммунистического подполья были арестованы в Прушкуве и доставлены в Москву.

Арест, процесс и смерть

Во время следствия вёл себя мужественно. На первом допросе протестовал против своего ареста и заявил: «Мы не желаем, чтобы Польша была 17-й республикой СССР, мы хотим свободы и будем за неё бороться». Позднее, на вопрос о лицах, занимавших руководящие посты в структуре подпольного совета министров в Польше, ответил, что отказывается их назвать, так как связан присягой польскому лондонскому правительству. Лишь 8 мая на очередном допросе признал свою ответственность, за то, что не выполнил приказ командования Красной армии о сдаче радиостанции, с помощью которой осуществлялась связь с Лондоном и политическую ответственность за действия Армии Крайовой.18-21 июня 1945 состоялся так называемый «Процесс шестнадцати», на котором Янковскому и другим подсудимым были предъявлены обвинения. Из обвинительного заключения по обвинению Окулицкого Л. Б., Янковского Я. И., Бень А. В., Ясюковича С. И. и других в количестве 16 человек в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-6, 58-8, 58-9, 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР. «'Следствие считает установленным, что:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ