Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яновский, Олег Антонович

Яновский, Олег Антонович

Историки

День рождения 06 апреля 1951

историк, историограф


Олег Антонович Яновский (белор. Алег Антонавіч Яноўскі; род. 6 апреля 1951, Крички, Минская область) — историк, историограф. Профессор Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук.

Биография

В 1966 г. окончил Радошковичскую восьмилетнюю, в 1968 г. — Заславскую среднюю школу № 2.

С 1973 г., по окончании исторического факультета Белорусского государственного университета, — старший лаборант кафедры истории СССР того же факультета; оформлял музей истории БГУ. Являлся членом Комитета народного контроля университета. С 1977 г. читал лекции и вёл занятия по истории СССР и обществоведению на подготовительном отделении БГУ. С 1978 г. — преподаватель кафедры истории СССР; преподавал на подготовительном отделении, на вечернем отделении филологического факультета и на заочном факультете БГУ. В 1980 г. окончил заочную аспирантуру по кафедре истории СССР под руководством доцента кафедры А. И. Кожушкова.

С 1983 г. — доцент кафедры истории СССР досоветского периода; с 1991 г. — заместитель декана исторического факультета, с 1996 г. — декан исторического факультета. С 1998 г. одновременно — заведующий кафедрой истории России. С 2000 г. — проректор по учебной работе; с 1 ноября 2001 по декабрь 2003 г. — первый проректор БГУ. Продолжает заведовать кафедрой истории России.

В 1990-е гг. читал общие курсы по истории России с древнейших времен до конца XVIII в., специальные курсы по проблемам внешней и внутренней политике стран Восточной и Центральной Европы. Читает лекции по общепрофессиональной дисциплине «Истории России и Украины» (с древнейших времен до конца XVIII в.), а также специальные курсы:

  • Внешнеполитический фактор в формировании и эволюции российской государственности;
  • Университет как особая социальная конструкция и субъект общественно-политических процессов в России и Беларуси;
  • Внутренняя политика Екатерины ІІ: консерватизм и новации;
  • Внешняя политика и дипломатия Рюриковичей и первых Романовых (от Ивана III до Петра I);
  • Современная Россия в освещении СМИ и научном обобщении;
  • Феномен Университета: от исторических основ к современным цивилизационным парадигмам;
  • Российский «просвещённый абсолютизм»: общее и особенное;
  • Россия в системе международных отношений позднего средневековья и начала Нового времени.

Преподаёт также на кафедре истории нового и новейшего времени.

Участвовал в становлении новой символики Белорусского государственного университета («папараць-кветка»); инициировал многотомное издание избранных научных работ БГУ (1921—2001) различных направлений. Впервые в мировой практике высшей школы инициировал введение нового предмета — университетоведения.

Являлся членом Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь, вице-президентом ассоциации белорусских историков, учёным секретарём Объединённого Совета БГУ. Состоит в редколлегиях научных исторических журналов.

Научная деятельность

В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трудовой вклад вузовской молодежи Белоруссии в выполнение народнохозяйственных задач девятой пятилетки (1971—1975 гг.)». С 1985 г. — доцент, с 2003 г. — профессор по специальности «История».

Основные направления исследований:

  • внешнеполитические отношения стран Восточной Европы периода средневековья,
  • история становления в Беларуси высшей школы; в том числе:
    • оценка роли и места БГУ в становлении и развитии белорусской нации
    • оценка роли отдельных личностей в развитии университетского образования (статьи о А. Г. Червякове, Н. М. Никольском, В. Кнорине, Д. П. Кончаловском, А. И. Дьякове, Н. М. Бладыко, Я. П. Кореневском, В. И. Пичете; монография «История Белорусского государственного университета в биографиях его ректоров»);
  • история России XV—XVIII вв.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ