Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яновский, Феофил Гаврилович

Яновский, Феофил Гаврилович

Медработники
Годы жизни:

24 июня 1860 - 08 июля 1928

русский и украинский терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель


Феофил Гаврилович Яновский (12 (24) июня 1860, с. Миньковцы, Ушицкий уезд, Подольская губерния, Российская империя — 8 июля 1928, Киев, УССР) — русский и украинский терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель.

Действительный член Академии наук УССР (1927).

Лечащий врач писательницы Леси Украинки, актрисы Марии Заньковецкой, популярного драматурга Ивана Карпенко-Карого.

Всенародно любимый врач, ставший «святым доктором» наряду с Ф. П. Гаазом в истории отечественной медицины.

Биография

Родился в многодетной семье служащего управления Министерства государственных имуществ Российской империи. Всего в семье было шестеро детей. Отец, Гаврила Иванович, принадлежал к старинному украинскому дворянскому роду Гоголей-Яновских, восходящему к гетману Правобережной Украины Остапу Гоголю и был высокообразованным человеком, закончил Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге.

В начале 1870 года семья Яновских переехала в Винницу на новое место службы отца, а Феофил был отправлен в Киев для обучения в 4-х классной Киевской подольской прогимназии.

После окончания прогимназии, затем 3-й Киевской гимназии, поступил на медицинский факультет Киевского Императорского университета святого Владимира.

В 1884 году окончил медицинский факультет университета и был оставлен штатным врачом-ординатором госпитальной терапевтической клиники.

В 1886 году направлен медицинским факультетом университета за границу для ознакомления с новой тогда отраслью медицины — бактериологией — в институты Роберта Коха и Луи Пастера. Работал у Рудольфа Вирхова, Э. Лейдена, К. Я. Герхардта в Берлине.

В дальнейшем, неоднократно выезжал за границу для стажировок и учёбы у ведущих клиницистов и бактериологов Европы.

После возвращения в Киев, основал в Александровской больнице вторую на Украине бактериологическую лабораторию (после Одесской бактериологической станции (1886)).

В 1889 году — защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины «К биологии тифозных бацилл».

В декабре 1898 года назначен заведующим терапевтическим женским и инфекционным отделениями Александровской больницы.

В 1890 году был направлен в Берлин для изучения лечебного действия туберкулина.

В 1896—1904 гг. работал в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

С 1904 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Новороссийского университета в Одессе.

В 1905—1914 гг. — профессор кафедры врачебной диагностики медицинского факультета Киевского Императорского университета святого Владимира.

С 1914 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета в этом же университете.

Умер от пневмонии в Киеве 8 июля 1928 года. Похоронен на Лукьяновском кладбище.

Научная деятельность

Одна из главных заслуг — внедрение микробиологических методов исследования в клинику внутренних болезней.

Ф. Г. Яновский — один из основателей фтизиатрии, как отдельной отрасли клинической медицины. Он был редактором первого руководства по туберкулёзу (1923). При его активном участии были организованы санатории для туберкулёзных и лёгочных больных, а также Киевский институт туберкулёза (ныне Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского).

Написал более 60 работ, посвящённых пульмонологии, гастроэнтерологии и нефрологии. В 1927 году написал монографию «Диагностика заболеваний почек в связи с их патологией».

Описал признак Яновского:

  • усиление бронхофонии, как ранний признак пневмонии;
  • шум трения брюшины над жёлчным пузырём — признак перихолецистита или угрожающей перфорации жёлчного пузыря.

Предложил способ перкуссии Яновского, при котором постукивание указательным и средним пальцем производят непосредственно по поверхности тела, а не по пальцу другой руки или плессиметру.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ