Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Янузай, Аднан

Янузай, Аднан

Футбол
Годы жизни:

День рождения 05 февраля 1995

бельгийский футболист косоварско-албанского происхождения, атакующий полузащитник английского клуба «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной Бельгии


Аднан Янузай (алб. Adnan Januzaj; род. 5 февраля 1995, Брюссель) — бельгийский футболист косоварско-албанского происхождения, атакующий полузащитник английского клуба «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной Бельгии. В настоящее время выступает за «Сандерленд» на правах аренды.

Клубная карьера

Молодёжные клубы

Аднан Янузай родился в Брюсселе. В возрасте 6 лет перешёл в академию клуба «Брюссель». В 2005 году его заметили скауты «Андерлехта», пригласив в свою академию. В марте 2011 года, после удачного сезона, проведённого за юношескую команду «Андерлехта», 16-летний Янузай перешёл в английский клуб «Манчестер Юнайтед» за 300 тысяч фунтов.

«Манчестер Юнайтед»

Аднан — игрок с великолепным балансом. Ему всего лишь 18 лет и ему ещё предстоит окрепнуть физически, но он уже обладает хорошим балансом, неплохо ускоряется, и он очень техничный игрок. Оригинальный текст (англ.)   Adnan is a beautifully-balanced player. He's only 18 and has to grow into his frame but he he has good balance, good acceleration and is a very good technical player. — сэр Алекс Фергюсон, главный тренер «Манчестер Юнайтед».

В сезоне 2012/13, выступая за состав «Манчестер Юнайтед» до 21 года, Янузай был признан игроком года среди резервистов клуба, получив награду Дензила Харуна. 19 мая 2013 года Аднан был включён в заявку команды на матч 38-го тура Премьер-лиги против «Вест Бромвича», но на поле так и не появился. Перед началом сезона 2013/14 был включён в основной состав, отправившийся в предсезонное турне по странам Азии.

2013/14

13 июля Янузай дебютировал в основной команде «Юнайтед» в игре со «звёздами Сингха», где отыграл все 90 минут. 29 июля Янузай забил свой первый гол в футболке «Юнайтед», поразив ворота «Китчи» в товарищеском матче. 11 августа 2013 года дебютировал за «Юнайтед» в официальном матче, заменив на 84-й минуте Робина ван Перси в игре на Суперкубок Англии. 14 сентября 2013 года Аднан дебютировал в Премьер-лиге, выйдя на замену в матче против «Кристал Пэлас». 5 октября Аднан впервые вышел в стартовом составе на матч Премьер-лиги против «Сандерленда», в котором стал автором двух голов и принёс своей команде победу со счётом 2:1.

19 октября 2013 года Аднан Янузай подписал с «Манчестер Юнайтед» новый пятилетний контракт. 21 декабря полузащитник забил победный гол в ворота «Вест Хэма». Всего за первый сезон в основном составе «Манчестер Юнайтед», который клуб завершил на низком для себя седьмом месте Янузай провел 27 матчей, забил четыре гола и сделал четыре результативные передачи.

2014/15

При новом главном тренере Луи ван Гале Янузай стал редко появляться в стартовом составе, уступив конкуренцию более опытным партнёрам.

«Боруссия Дортмунд»

31 августа 2015 года Янузай перешёл в клуб «Боруссия Дортмунд» на правах аренды до 30 июня 2016 года.

«Сандерленд»

В августе 2016 года «Манчестер Юнайтед» объявил о переходе Янузая в «Сандерленд» на правах аренды сроком на год. Главный тренер «красных дьяволов» Жозе Моуринью заявил, что рассчитывает на бельгийского полузащитника в будущем, поэтому отдал его в клуб со знакомым игроку тренером, где он сможет получать регулярную игровую практику. Главный тренер «Сандерленда» Дэвид Мойес, комментируя переход Янузая, отметил, что его талант напоминает ему игру Уэйна Руни и Росса Баркли, которые дебютировали в большом футболе под руководством Мойеса. Янузай дебютировал в составе «Сандерленда» в матче против «Манчестер Сити», выйдя на замену, а 21 августа 2016 года вышел в стартовом составе против «Мидлсбро» и провёл на поле всё игровое время. Оба матча закончились поражением «чёрных котов» со счётом 2:1. Свой дебютный гол за «Сандерленд» Янузай забил 24 августа в матче Кубка Лиги против «Шрусбери Таун», ставший для команды победным. 18 сентября в матче против «Тоттенхэм Хотспур» Янузай получил свою первую красную карточку в карьере.

Карьера в сборных

Янузай является гражданином Бельгии, куда ещё до его рождения семья Аднана переехала из Косова. Поэтому он мог выступать за сборные Бельгии, Албании, Сербии, Косова и даже Турции. Рой Ходжсон, главный тренер сборной Англии, заявлял о своём желании видеть Янузая в футболке сборной Англии, что было бы возможно в случае его натурализации в качестве гражданина Великобритании.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ