Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Янчук, Николай Андреевич

Янчук, Николай Андреевич

Наука - Другое

29 ноября 1859 - 06 декабря 1921

этнограф, фольклорист, антрополог, литературовед и писатель


Николай Андреевич Янчук (17 [29] ноября 1859, с. Корница, Константиновский уезд, Седлецкая губерния — 6 декабря 1921, Москва) — этнограф, фольклорист, антрополог, литературовед и писатель.

Родился в крестьянской семье в селе Корница на Подляшье, в местах, где переплелись украинская, польская, русская и белорусская культуры. Отец Николая — Андрей Янчук — был в селе старостой униатской церкви. Во время проведения властями политики ликвидации унии и перевода верующих Холмской епархии в православие (1875) он был одним из тех, кто держался старой веры, за что подвергся различным притеснениям.

В 1885 году (или 1884) он окончил историко-филологический факультет Московского университета. Работал учителем, постоянно участвовал в различных этнографических экспедициях, во время которых занимался сбором фольклорного материала, преимущественно народных песен. Состоял во многих организациях: Обществе драматических писателей и композиторов (1887), Этнографическом обществе (1887), Московском археологическом обществе (1888), Московском обществе истории и древностей российских (1888) и Обществе любителей русской словесности (1896).

С 1892 года работал помощником библиотекаря Румянцевского музея. В 1897—1920 годах был хранителем Дашковского этнографического музея в Москве. С 1889 года был секретарём отдела этнографии Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, при котором в 1901 году он основал музыкально-этнографическую комиссию и руководил ею вплоть до 1920 года.

Был одним из основателей журнала «Этнографическое обозрение» (1889), являлся его редактором до 1916 года. После Октябрьской революции преподавал в Московском университете, где читал курс лекций по белорусской и украинской литературам. Принимал участие в комиссии по основанию Белорусского государственного университета, а после его открытия в 1921 году занял место профессора кафедры белорусской литературы и этнографии. В 1906 году стал одним из основателей Народной консерватории в Москве.

Особенно большой вклад внёс в изучение песенной культуры крестьян Подляшья, Полесья, Белоруссии и Украины. Некоторые народные песни приводит в нотном исполнении. Отстаивал самостоятельность белорусской и украинской культур и народов. Свои литературные произведения писал на русском и полесском языках.

Произведения

  • Малорусская свадьба в Корницком приходе Константиновского уезда Седлецкой губернии. — М., 1885.
  • Заметка о старых рукописных песенниках, добытых из Волынской губернии // Киевская старина — № 1. — 1888.
  • По Минской губернии // Труды этнографического отдела Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. — Т. 9. — Вып. 1. — 1889.
  • Польские ученые музыканты и этнографы. Оскар Кольберг // Этнографическое обозрение. — № 2. — М., 1889.
  • Вступительная записка об изучении народной песни и музыки и о деятельности Московской музыкально-этнографической комиссии // Труды музыкально-этнографической комиссии. — Т. 1. — М., 1906.
  • Князь Одоевский и его значение в истории русской церковной и народной музыки // Труды музыкально-этнографической комиссии. — Т. 1. — М., 1906.
  • Несколько замечаний об источниках изучения первобытной музыки // Труды музыкально-этнографической комиссии. — Т. 1. — М., 1906.
  • О мнимо-народных белорусских песнях исторического и мифологического содержания // Сборник Харьковского историко-филологического общества. — Т. 18. — Харьков, 1908.
  • О музыке былин в связи с историей их изучения // Русская устная словесность. — Т. 2. Былины. — М., 1919.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ