Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яресько, Наталья Ивановна

Яресько, Наталья Ивановна

Министры
Годы жизни:

День рождения 24 апреля 1965

министр финансов Украины


Наталья Ивановна (Натали Энн) Яресько англ. Natalie Ann Jaresko, укр. Наталія Іванівна Яресько; 24 апреля 1965, Элмхерст, штат Иллинойс, США) — министр финансов Украины (2 декабря 2014 — 14 апреля 2016).

Предприниматель с доходом более 2 млн долларов в год, соучредитель и бывший исполнительный директор инвестиционной компании Horizon Capital.

Биография

Родилась 24 апреля 1965 в городе Элмхерст, штат Иллинойс, США, в семье выходцев из Украины.

С 1979 по 1983 годы обучалась в Addison Trail High School.

В 1987 году получила степень бакалавра наук в частном университете Де Поля (Чикаго, штат Иллинойс) в области бухгалтерского учёта.

В 1989 году в Школе государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете со степенью магистра государственного управления.

В 1989—1991 годы — сотрудник по экономическим вопросам в Отделе Советского Союза, Департаменте Европы и Канады Государственного Департамента США (Вашингтон, США).

В 1991—1992 годы — советник в Экономическом Бюро Государственного Департамента США (Вашингтон, США).

В 1992—1995 году — председатель экономического отдела Посольства Соединенных Штатов Америки на Украине (Киев).

В 1995 году перешла работать в фонд прямых инвестиций в малый и средний бизнес Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) региональным менеджером по инвестициям, который осуществляет свою деятельность на территории СНГ, в 2001 году возглавила WNISEF. WNISEF был создан по решению Конгресса США и финансируется правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID).

В 2006 году Наталия Яресько основала свою управляющую компанию Horizon Capital. В первый фонд Emerging Europe Growth Fund (EEGF) Horizon Capital было собрано 132 миллиона долларов. В 2008 году был запущен фонд ЕEGF II объёмом 370 миллионов долларов.

Horizon Capital владел долями в компаниях «Агро-Союз», «Датагруп», «Витмарк-Украина», «Инкерман» (крупнейший производитель вин на Украине), «Швидко», «ТКС Банк», «МТБанк» (Беларусь), «Востокфинанс Групп», «Биофарма» и др.

Яресько была членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте Ющенко и консультативного комитета Украинского центра содействия иностранному инвестированию при Кабинете министров Украины.

В 2013 году была членом наблюдательного совета «Актив-Банка».

1 декабря 2014 года Андрей Садовый отказался от предложенной ему должности первого вице-премьер-министра во втором правительстве Арсения Яценюка. На эту должность он предложил выбрать Наталью Яресько. По словам Садового, несмотря на то, что Яресько родилась в США, она последние 20 лет живёт на Украине, является настоящим патриотом страны и прекрасно знает все украинские реалии.

2 декабря Президент Украины Пётр Порошенко предоставил Наталье Яресько украинское гражданство. Вместе с ней украинскими гражданами также стали будущие министры, приглашённые из других стран Александр Квиташвили и Айварас Абромавичус.

В тот же день Верховная Рада Украины утвердила новый состав Кабинета министров, в состав которого вошла Наталья Яресько как министр финансов. В этой должности она проводит встречи с иностранными кредиторами Украины, чтобы объяснить всю сложность экономической ситуации в стране и рассказать о готовности правительства к дальнейшим реформам. В числе ключевых причин экономического кризиса на Украине Яресько называет коммунизм и плановую экономику в её прошлом.

Её называли возможным кандидатом в преемники Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины. В декабре 2015 года она заявила, что в случае получения предложения возглавить правительство она его отклонит. В марте 2016 года глава Администрации президента Украины Борис Ложкин вновь назвал Яресько в числе кандидатов на пост премьер-министра.

В октябре 2015 года Яресько заявила, что если украинское правительство не будет проводить экономические реформы, она уйдет в отставку.

Как отмечает «РБК-Украина», первоначально считавшаяся человеком из команды президента Порошенко, за год работы в должности министра Яресько «сильно „дрейфовала“» в сторону премьер-министра А. Яценюка. В декабре 2015 года издание, ссылаясь на источники из окружения Яресько, утверждает что она и её команда находятся на грани отставки по собственному желанию.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ