Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яровая, Ирина Анатольевна

Яровая, Ирина Анатольевна

Политики
Годы жизни:

День рождения 17 октября 1966

российский политический деятель, депутат Государственной думы V, VI и VII созывов от партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной думы с октября 2016 года


Ирина Анатольевна Яровая (урожд. Черняховская; род. 17 октября 1966 года, Макеевка, Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — российский политический деятель, депутат Государственной думы V, VI и VII созывов от партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной думы с октября 2016 года. Член Генерального совета партии «Единая Россия» с 2008 года.

Получила известность как автор и соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, об ужесточении миграционного законодательства, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.

С 1997 по 2007 год состояла в партии «Яблоко», от которой избиралась в Совет народных депутатов Камчатской области, занимала посты руководителя Камчатского регионального отделения, члена Центрального бюро и заместителя председателя партии «Яблоко».

Биография

Петропавловск-Камчатский

Родилась 17 октября 1966 года в Макеевке Донецкой области Украинской ССР.

За несколько месяцев до окончания средней школы вместе с родителями переехала в Петропавловск-Камчатский, где в 1983 году окончила школу № 33. После окончания средней школы поступила во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Параллельно заочному обучению в 1983—1988 годах работала в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий, сначала секретарём-машинисткой, затем инженером по охране труда. В 1988 году Учебно-консультационный пункт ВЮЗИ в Петропавловске-Камчатском был включён в состав Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). В том же году Яровая получила диплом об окончании юридического факультета ДВГУ.

В 1988—1997 годах работала в органах прокуратуры Камчатской области. Последовательно занимала должности стажёра, следователя, помощника прокурора, заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского, начальника следственного отдела, старшего помощника прокурора Камчатской области. По словам Яровой, прокурором она хотела быть с детства.

«Яблоко»

В ноябре 1997 года Ирина Яровая как независимый кандидат была избрана в Совет народных депутатов Камчатской области второго созыва, где стала председателем конституционно-правового комитета, а также возглавила депутатскую фракцию «Яблока». В 1999 году «Яблоко» включило Яровую в федеральный список на выборах в Государственную думу III созыва, однако депутатского мандата по итогам голосования она не получила. На проходивших в 2000 году довыборах по Камчатскому одномандатному избирательному округу № 87 Яровая также потерпела неудачу, заняв четвёртое место с результатом 9,6 % голосов избирателей.

В 2000 году с отличием закончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 2001 году была избрана членом Федерального совета партии «Яблоко» и в том же году прошла курс обучения в Московской школе политических исследований. В декабре того же года была вновь избрана депутатом Совета народных депутатов Камчатской области третьего созыва и возглавила комитет по государственному строительству и местному самоуправлению (бывший конституционно-правовой комитет), а также стала заместителем председателя комиссии по регламенту, депутатской этике и процедурным вопросам. Входила в блок «За Камчатку», находившийся в оппозиции губернатору Камчатской области Михаилу Машковцеву. По словам Машковцева, у Яровой в то время была «единственная цель в жизни — свергнуть губернатора».

На прошедших в декабре 2003 года выборах депутатов Государственной думы IV созыва Яровая баллотировалась от «Яблока» и вновь проиграла, заняв по Камчатскому одномандатному избирательному округу № 88 третье место. По словам председателя «Яблока» Григория Явлинского, в ходе предвыборной кампании Яровая получила предложение о переходе в партию «Единая Россия», от которого отказалась. В том же году на съезде «Яблока» Яровая была избрана заместителем Явлинского. Одновременно являлась руководителем Камчатского регионального отделения «Яблока». В 2004 году противодействовала избранию губернатором области кандидата от «Единой России» Олега Кожемяко, создала для борьбы с ним «Комитет против лжи».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ