Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ярошенко, Юрий Николаевич

Ярошенко, Юрий Николаевич

Футбол
Годы жизни:

День рождения 05 января 1961

советский футболист, полузащитник


Юрий Николаевич Ярошенко (укр. Юрій Миколайович Ярошенко; 5 января 1961 года, Фрунзе, Киргизская ССР) — советский футболист, полузащитник. Под 19 номером вошёл в 50-ку из лучших игроков луганской «Зари» по версии портала Football.ua. Отец футболиста Константина Ярошенко. С 2001 года на тренерской работе. С 2016 года — главный тренер клуба «Полтава».

Карьера

Воспитанник киевского спортинтерната. Первый тренер – В.Ф. Качанов. После завершения обучения три года играл в дубле киевского «Динамо», в составе которого дважды становился чемпионом СССР среди дублирующих составов высшей лиги (1980 и 1981). Не сыграв ни одного матча в основном составе киевлян, Ярошенко в 1982 году перешёл в ворошиловградскую «Зарю». В этой команде провёл более восьми лет. За это время сыграл в составе «Зари» 316 матчей в чемпионате и 11 в Кубке СССР, в которых забил 47 и 1 гол соответственно. Становился чемпионом Украинской ССР 1986 года.

Покинув Луганск в 29-летнем возрасте, Ярошенко продолжил карьеру в командах «Заря» (Бельцы), «Кристалл» (Херсон) и «Химик» (Северодонецк), но нигде на долго не задерживался. В 1993 году был приглашён в «Навбахор», по итогам сезона в котором становился бронзовым призёром чемпионата Узбекистана. С 1995 по 1999 год доигрывал в любительских командах Луганской области.

Тренерская карьера

В 2001 году перешёл на тренерскую работу. Устроился в детскую Академию донецкого «Шахтёра», сначала — тренером-селекционером, а позже — тренировал группы. Далее тренировал детские команды донецкого «Металлурга», мариупольского «Ильичёвца» и сумской «Барсы».

1 июля 2014 года был назначен главным тренером клуба первой лиги украинского чемпионата ФК «Сумы». 5 сентября "стал" тренером "Полтавы", вскоре вернулся в "Сумы", заетм контракт был разован.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ