Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ястржембский, Лев Андреевич

Ястржембский, Лев Андреевич

Историки

11 июля 1921 - 03 августа 2000

российский историк, москвовед, некрополист, директор Музея истории и реконструкции г


Лев Андреевич Ястржембский (11 июля 1921, Москва, РСФСР — 3 августа 2000, там же, Российская Федерация) — российский историк, москвовед, некрополист, директор Музея истории и реконструкции г. Москвы (1953—1976), заслуженный работник культуры РСФСР (1969).

Родственные связи. Военная служба. Образование

Сын теплофизика А.С. Ястржембского, племянник художника А.С. Ястржембского, дядя государственного деятеля, дипломата и режиссёра-документалиста С.В. Ястржембского.

Участник Великой Отечественной войны (электромеханик на Авиационной ремонтной базе № 1 13-й воздушной армии Ленинградского фронта). За время военной службы (1940—1949) участвовал в двух знаменательных парадах на Красной площади — 1 мая 1941 (последний предвоенный парад) и 24 июня 1945 (Парад Победы).

Окончил 2-ю Московскую военную школу авиамехаников (1941). В 1943—1947 учился на подготовительном курсе ВВИА и в Военном институте иностранных языков (слушателем которого принял участие в победном параде 1945). В 1947—1949 работал сначала техником-лаборантом, а затем исполняющим обязанности начальника лаборатории на военной кафедре Московского энергетического института; в октябре 1947 получил звание лейтенанта; в январе — феврале 1949 уволился в запас. С 1947, не находя в себе склонности к языкам и техническим наукам, начал заочное обучение на историческом факультете Московского областного педагогического института (окончил с отличием в 1954).

Краеведческая и музейная деятельность

В 1949 Ястржембский занял только что учреждённую должность старшего инспектора по охране памятников культуры при Моссовете. В сотрудничестве с В.В. Сорокиным, М.Ю. Барановской, Б.С. Земенковым и другими москвоведами развернул работу по выявлению, паспортизации, постановке на охрану и восстановлению мемориальных зданий и памятников московского некрополя; подготовил список важнейших исторических памятников Москвы, впоследствии утвержденный Совмином РСФСР. Совместно с Сорокиным определил места уничтоженных и забытых могил ряда выдающихся деятелей (декабриста А.П. Беляева и матроса-революционера А.Г. Железнякова, композиторов А.Н. Верстовского и С.С. Гулак-Артемовского, физика Н.А. Умова и других), организовал сооружение над этими захоронениями новых надгробий; одновременно восстанавливались заброшенные могилы (например, художника А.К. Саврасова).

В начале 1950-х Ястржембский участвовал в составлении «Московского некрополя» (издание не осуществлено).

Известен как автор-архитектор мемориальных досок Л.В. Собинову (1950; Камергерский пер., 5), С.А. Чаплыгину (1950; ул. Чаплыгина, 1а), А.П. Чехову (1954; ул. Садовая-Кудринская, 6).

С 1953, после перевода на должность директора Музея истории и реконструкции Москвы, Ястржембский поддерживал налаженные им научные связи заседаниями ученого совета и изданием «Трудов» музея. Под его руководством впервые была создана охватившая всю историю города постоянная экспозиция, активизировалось комплектование фондов (археологические раскопки, экспедиции в кварталы, подлежавшие сносу); многие уникальные экспонаты и редкости поступили в музей благодаря личным усилиям Ястржембского. Под его редакцией вышло 2-е издание посвящённой музею книги И.С. Романовского «Музей великого города» (М., 1961). Одновременно развивались международные связи музея (с музеями Праги, Софии, Гаваны и т.д.).

С 1976 Ястржембский занимал должность главного хранителя, затем заведующего отделом специального хранения Государственного исторического музея. После выхода на пенсию продолжал работать научным сотрудником ГИМа и Музея истории города Москвы до 1995.

Исследования и литературное творчество

В сборнике «Декабристы в Москве» (М., 1963) Ястржембский поместил свою статью «Московский некрополь декабристов», отразившую его деятельность как исследователя московских кладбищ. К научным интересам некрополиста относится и публикация им воспоминаний В.Г. Лидина о перенесении в 1931 праха Н.В. Гоголя, А.С. Хомякова и Н.М. Языкова с уничтожавшегося кладбища Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. В 1992 у Ястржембского оказались заметки ещё одного очевидца этого события, Н.П. Сытиной (дочери историка П.В. Сытина), написанные в форме замечаний к газетной статье о перезахоронении останков Гоголя — этот источник, обнаруженный после кончины москвоведа в его личном архиве, ныне также опубликован.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ