Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ятрон, Гас

Ятрон, Гас

Политики
Годы жизни:

16 октября 1927 - 13 марта 2003

американский политик-демократ греческого происхождения


Гас (Константинос) Ятрон (греч. , англ. Gus Yatron; 16 октября 1927, Рединг, Пенсильвания, США — 13 марта 2003, Фэрфакс Стейшн, Вирджиния, США) — американский политик-демократ греческого происхождения. Член Палаты представителей штата Пенсильвания от избирательного округа Беркс (1956—1960), член Сената штата Пенсильвания от 11-го избирательного округа (1960—1968), член Палаты представителей США от 6-го избирательного округа штата Пенсильвания (1969—1993, 12 сроков подряд). Был членом Американо-греческого прогрессивного просветительского союза.

Ранние годы

Родился 16 октября 1927 года в городе Рединг (Пенсильвания, США) в семье рабочих греков Йоргоса Х. и Феано Лазо Ятрон родом из города Митилини (о-в Лесбос, Греция). Отец Гаса был плотником, а мать работала прислугой.

Окончил Редингскую среднюю общеобразовательную школу, где в выпускной год был старостой класса.

В 1950 году получил степень бакалавра в Кутзтаунском университете (тогда - колледж) в Пенсильвании, где также познакомился со своей будущей супругой Милдред. Будучи студентом, играл в составе университетской команды по американскому футболу, а позже вошёл в спортивный Зал Славы университета. В эти же годы занимался боксом, став в 1947 году боксёром-профессионалом, выступая в тяжёлой весовой категории.

По окончании колледжа занялся бизнесом, открыв соместно с отцом магазин мороженого «Yatron Ice Cream» в родном городе. Дело имело успех и семья со временем расширила его, открыв хозяйственный магазин.

В 1968 году Гас продал «Yatron Ice Cream» местному конкуренту и начал сосредотачиваться на своей карьере политического государственного служащего.

Политическая карьера

Государственную службу начал в Комитете Редингской средней общеобразовательной школы (1955—1961).

В 1956—1960 гг. служил в Палате представителей штата Пенсильвания, после чего был избран в Сенат штата.

В 1968 году, во время предвыборной кампании, выступая как умеренный кандидат в поддержку фискальной ответственности и против дальнейшего участия в войне во Вьетнаме, Ятрон был избран на 91-ом Конгрессе США и стал представлять интересы 6-го избирательного округа штата Пенсильвания. Сразу же приобрёл хорошую репутацию среди своего электората как активный защитник интересов курируемого им избирательного округа.

Первый важный законопроект Ятрона, принятый в 1971 году, предусматривал увеличение льгот для больных антракозом и распространение его действия на поражённых этим заболеванием шахтёров, их вдов и детей.

Способствовал продвижению законопроекта, подписанного в 1975 году, благодаря которому была учреждена комиссия «Paperwork Commission» по оценке объёма бумаги, растраченной без пользы органами федерального правительства США и предложены рекомендации по снижению этих расходов. После изучения данного вопроса, комиссией были разработаны рекомендации, следование которым привело к экономии денежных стредств на сумму $3,5 млрд.

В 1973 году Ятрон выступил с речью в Европейском парламенте во Франции, призвав страны-члены НАТО к более инициативным действиям по выделению средств на оборону Европы.

Будучи греком, принял как личную неприятность турецкое вторжение на Кипр в 1974 году. Как один из нескольких американских греков в Конгрессе США, взял на себя руководство по обеспечению оказания помощи со стороны США в разрешении боевых дейстивий, что, в конечном итоге, привело к прекращению огня на территории Кипра.

В качестве члена Комитета Палаты представителей по иностранным делам (HFAC), Ятрон стал активным защитником прав человека как краеугольного камня внешней политики США.

В 1979 году принял председательство в подкомитете HFAC по межамериканским делам и занялся расследованием скандального дела «Иран-контрас».

В 1983 году стал председателем подкомитета HFAC по международным организациям, правам человека и надзору.

В 1992 году, прослужив 24 года в Палате представителей США, вышел в отставку.

Умер 13 марта 2003 года в Фэрфакс Стейшн (Вирджиния).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ