Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яцимирский, Константин Борисович

Яцимирский, Константин Борисович

Наука - Другое

04 апреля 1916 - 21 июня 2005

учёный-химик, академик Академии наук Украинской ССР, награждён Орденом «Знак Почёта» , Орденом Трудового Красного Знамени , Орденом Октябрьской Революции , многими медалями, лауреат премии имени Л


Константин Борисович Яцимирский (4 апреля 1916 года — 21 июня 2005 года) — учёный-химик, академик Академии наук Украинской ССР, награждён Орденом «Знак Почёта» (1944), Орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1976), Орденом Октябрьской Революции (1986), многими медалями, лауреат премии имени Л. А. Чугаева (1976).

Биография

Родился 4 апреля 1916 года в селе Пологи Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии (сейчас это Тепликский район, Винницкая область).

В 1931 году — окончил школу-семилетку в городе Черкассы и поступил в Черкасский лесной техникум, который в 1932 году перевели в город Чугуев Харьковской области. Во время учёбы в техникуме работал секретарём и членом комитетов ряда комсомольских организаций.

В 1934 году — окончил Чугуево-Бабчанский лесной техникум и был оставлен работать помощником заведующего Малиновским производственным участком Чугуево-Бабчанского Учебного лесхоза НКЗ УССР.

В 1935 году — был переведен на научно-исследо­вательскую работу в Узбекскую лесоопытную станцию, сначала в должности техника-лесо­вода, а с 1936 года — исполнял обязанности заведующего Аман-Кутанским опорного пункта этой станции.

Тогда же написал первую научную статью «Орехи Аман-Кутана», которая была опубликованная в 1938 году в «Трудах Узбекской лесоопытной станции».

В 1936 году — поступил на химический факультет Среднеазиатского государственного университета (Ташкент).

Вел научно-исследовательскую работу сначала на кафедре органической химии под руководством профессора И. П. Цукерваника (впоследствии ставшего действительным членом АН Узбекской ССР), а затем на кафедре физхимии у профессора М. И. Усановича (автора обобщенной теории кислот и оснований, впоследствии ставшего действительным членом АН Казахской ССР).

В 1940 год — опубликовал первые 3 научные работы по химии в «Журнале общей химии» и в «Бюллетене Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева».

7 июля 1941 года — защитил свою дипломную научную работу, которая была посвящена изучению кислотно-основных взаимодействий в уксусном ангидриде и получил диплом с отличием об окончании САГУ. Качество дипломной работы было высоко оценено и ему предложили защитить её в качестве кандидатской диссертации. После сдачи кандидатского минимума экзаменов, 8 августа 1941 года на Ученом Совете САГУ защитил диссертацию на тему: «Апротонное кислотно-основное взаимодействие в уксусном ангидриде», а 29 сентября 1941 года — утвержден в ученой степени кандидата химических наук.

После защиты немного поработав ассистентом кафедры физической химии САГУ, и в октябре 1941 года был призван в Красную Армию и с 1 ноября 1941 года стал курсантом Военной Академии Химической защиты НКО имени К. Е. Ворошилова.

В июне 1942 года, после завершения краткосрочных курсов среднего командного состава, по распоряжению Главного военно-хозяйственного управления (ГВХУ) Красной Армии был направлен преподавателем химии и военно-химического дела в Подольское пехотное училище, в котором он и проработал до демобилизации в декабре 1945 года.

В 1944 году вступил в члены ВКП(б) (парторганизация Подольского пехотного училища).

Работая в Подольском пехотном училище, продолжал заниматься научными поисками в области теоретической химии. Для доклада о результатах проведенных исследований был выбран ближайший ВУЗ, который не был отправлен в эвакуацию — Ивановский химико-технологический институт.

В течение Великой Отечественной войны неоднократно приезжал в Иваново; на заседании Ивановского отделения ВХО имени Д. И. Менделеева сделал 6 сообщений по итогам своих изысканий, а летом 1945 года, через 2 месяца после окончания войны с Германией, сделал доклад на первой Всесоюзной конференции по электрохимии, проходившей в стенах ИХТИ.

В декабре 1945 года был демобилизован, и тогда же подал заявление для приема на работу в ИХТИ, где проработал до 1958 года, пройдя путь от ассистента кафедры неорганической химии до заместителя директора по научной работе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ