Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яцко, Иван Васильевич

Яцко, Иван Васильевич

Полковники
Годы жизни:

День рождения 24 декабря 1880

военный деятель, полковник Генерального штаба Русской императорской армии


Иван Васильевич Яцко — военный деятель, полковник Генерального штаба (1916) Русской императорской армии. Участник Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войн. Георгиевский кавалер.

Биография

И. В.Яцко родился в зажиточной крестьянской семье. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1902 г.). Служил в 108-й пехотном Саратовском полку, 148-м пехотном Каспийском полку, 20-й пехотной дивизии, Кавказской гренадерской дивизии, 75-й пехотной дивизии (начальник штаба). В 1904—1905 гг. в составе 148-го пехотного Каспийского полка участвовал в русско-японской войне. В 1914—1917 гг. в составе 75-й пехотной дивизии участвовал в Первой мировой войне, в том числе в Брусиловском прорыве.

В 1918 г. добровольно вступил в РККА. Начальник оперативного управления 6-й армии; начальник штаба 6 армии; начальник военчасти Петроградского военного округа; штатный преподаватель Петроградских курсов действующих родов войск. Включен в списки Генерального штаба РККА от 15.07.1919 г. и 07.08.1920 г. С 26.11.1920 г. штатный преподаватель Высшей кавалерийской школы. Позднее служил в Управлении академических театров, был директором одного из бывших императорских театров (предположительно Мариинского или Александринского). Когда начались репрессии против бывших царских офицеров, И. В. Яцко во время гастролей в 1925 остался за границей (предположительно во Франции). Был женат на Александре Александровне Львовой - внучке князя Дмитрия Александровича Львова - основателя пожарного дела в России. В 1935 жена и сын Константин были высланы из Ленинграда в Уфу. В 1938 г. Константин был репрессирован и расстрелян. Дата и место смерти И.В. Яцко пока неизвестны.

Сочинения

В соавторстве с С. И. Назимовым опубликовал труд «Русское потешное войско : История его происхождения и развития : Теория и практика дела в наши дни» (1911) — ценное пособие по развитию скаутского движения в России.

Интересные факты

В с. Свислочь Могилёвской области Белоруссии до сих пор стоит дом, построенный детьми Василия (Базыля) Яцко для своего отца. «Дом Яцко» имеет официальный статус историко-культурного памятника.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ