Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ячевский, Леонард Антонович

Ячевский, Леонард Антонович

Геологи

11 сентября 1858 - 03 мая 1916

русский геолог, горный инженер и преподаватель


Леонард Антонович Ячевский (Леонард Феликс Ячевский; 1858—1916) — русский геолог, горный инженер и преподаватель. Действительный статский советник (с 1911 года).

Биография

Леонард Ячевский родился 30 августа (11 сентября) 1858 в Белостокском уезде Гродненской губернии. Окончил Петербургский горный институт в 1883 году.

Свои геологические исследования производил в Забайкальской области, затем в окрестностях Нерчинска и по притокам реки Онона (золотые промыслы), в 1889 году исследовал каменноугольные месторождения Киргизских степей, а в 1900 году — условия золотоносности Енисейского горного округа.

С началом постройки Сибирской железной дороги Ячевский вошел в состав геологической партии, производившей исследования вдоль среднесибирского и круго-байкальского участков Сибирской магистрали. В 1896 и 1897 гг он открыл обширные коренные месторождения нефрита в бассейне рек Онота и Урека в Иркутской губернии. Позже Ячевский состоял профессором минералогии в Екатеринославском высшем горном училище. С 1903 года – служил в Геологоразведывательном комитете в Санкт-Петербурге. С 1905 года – преподавал геологию и петрографию в Николаевской военно-инженерной академии. Инициатор созыва Международной комиссии геотермических исследований. C 1910 года председатель вновь образованной Геотермической комиссии при Русском географическом обществе. С 1913 года – член Геологического комитета. Участвовал в подготовке к изданию двух подробных геологических карт Сибири (одну из них редактировал лично). Автор 88 публикаций в русских и иностранных научных журналах.

Леонард Антонович Ячевский скончался 20 апреля (3 мая) 1916 от рака желудка. Металлический гроб с его прахом был помещен в крипту храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на территории Выборгского римско-католического кладбища в ожидании возможности отправки в Польшу для захоронения после завершения военных действий. В дальнейшем такой возможности препятствовала гражданская война. В июне 1920 года гроб с прахом Ячевского, наряду с десятками ожидающих отправки в Польшу металлических гробов, был извлечен из крипты вооружённым отрядом большевиков и перевезён на Успенское кладбище. На этом кладбище останки Ячевского и десятков других покойных были варварски переброшены в деревянные ящики и закопаны в общей могиле. Основанием для таких действий была потребность Красной армии в металлических гробах для перевозки к местам захоронения останков погибавших на фронтах гражданской войны представителей начальствующего состава.

Печатные труды

  • «Геологический очерк золотых промыслов вблизи слияния рек Онона и Ингоды»;
  • «Алиберовское месторождение графита»;
  • «Геотермические наблюдения в Сибири»;
  • «Ueber die thermische Regime der Erdoberflche» и другие.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ