Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яшвиль, Владимир Владимирович

Яшвиль, Владимир Владимирович

Генералы
Годы жизни:

русский офицер, участник Кавказской войны, генерал-майор Свиты, командир Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка и Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, командующий 1-й кавалерийской дивизией


Князь Владимир Владимирович Яшвиль (1813—7 февраля 1864) — русский офицер, участник Кавказской войны, генерал-майор Свиты, командир Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка и Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, командующий 1-й кавалерийской дивизией.

Биография

Представитель калужской ветви грузинского княжеского рода Иашвили. Единственный сын князя Владимира Михайловича Яшвиля, принимавшего участие в заговоре против Павла I, и Варвары Александровны Сухово-Кобылиной.

Князь Владимир Яшвиль учился вначале в пансионе Вейденгаммера, где его соучеником был И. С. Тургенев. Службу начал 2 декабря 1829 года фейерверкером в артиллерийском училище, по окончании которого был выпущен по второму разряду. 23 мая 1834 переведён юнкером в Уланский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича полк. 28 августа переведён в гусарский короля Вюртембергского полк с чином корнета. 31 января 1840 года по окончании курса в Образцовом кавалерийском полку с чином штабс-ротмистра прикомандирован к лейб-гвардии Гусарскому полку (31.01.1840-12.07.1842). Его сослуживцем был М. Ю. Лермонтов.

Дальнейшее поприще Яшвиля было омрачено следующим инцидентом. 21 июня 1842 года князь Яшвиль дрался на дуэли с штаб-ротмистром того же полка князем Александром Николаевичем Долгоруковым (1819—1842), сыном малороссийского генерал-губернатора Н. А. Долгорукова. Не желая смертельного исхода, Яшвиль стрелял в сторону, но пуля, отскочив от камня, сразила соперника наповал. 19 июля Яшвиль был разжалован в рядовые «до отличной против неприятеля выслуги» и сослан на Кавказ с зачислением в Егерский полк.

На Кавказе в течение двух лет Яшвиль участвовал в 97 операциях против горцев, за что он был удостоен знака отличия военного ордена, произведён в унтер-офицеры. 9 декабря 1844 года был произведен в корнеты с зачислением по кавалерии и прикомандирован к Кавказскому линейному казачьему войску (12.1844), позднее — к Моздокском полку. В следующем году за участие в Даргинской экспедиции получил прежний чин штаб-ротмистра и был снова переведён в лейб-гвардии Гусарский полк, где назначен командиром 4-го эскадрона. В. А. Гейман, который был ранен в ходе боя и оказался объектом внимания князя Яшвиля, который «бросился разыскивать носилки», писал:

Князь Яшвиль, кажется, обломок Золотой Орды, гвардейский лейб-гусар; за дуэль был разжалован, потом произведён в корнеты по кавалерии и состоял в распоряжении полковника Козловского. Я лично с князем не был знаком, но видел и сам испытывал благотворные последствия его неутомимых забот о раненых. Когда ему был возвращён прежний чин ротмистра, все искренне этому радовались, и уже гораздо позже назначение его командиром лейб-гусарского полка было принято всеми нами очень сочувственно. Князь Яшвиль вообще, по простодушному обращению со всеми, готовности во всякую минуту быть каждому полезным, снискал себе общую любовь.

По кавказской службе был известен Льву Толстому. Доктор исторических наук А. Л. Шемякин считает В. Яшвиля прототипом ротмистра Яшвина в романе Толстого «Анна Каренина».

В 1846 году он был произведён в ротмистры, а в 1849 году — в полковники. В 1854—1855 годах командирован для наблюдения за рекрутским набором в Тульской и Могилевской губерниях. Назначенный затем в 1855 году в распоряжение главнокомандующего южной армии, с оставлением в лейб-гвардии Гусарском полку, Яшвиль оставался в Крыму недолго и 6 марта 1856 года был назначен командиром Уланского принца Фридриха Вюртембергского полка. 26 августа он был пожалован в флигель-адъютанты, а 15 октября назначен командующим лейб-гвардии Уланским полком; по производстве 30 августа 1858 года в генерал-майоры был утверждён командиром полка и назначен в свиту Его Императорского Величества. 20 ноября 1858 года князь Яшвиль был назначен командиром лейб-гвардии Гусарского полка.

Во время Польского восстания 1863—64 годов Владимир Владимирович состоял военным губернатором в Вильно. Накануне крестьянской реформы владел с женой селом Якимовское и каширской деревней Долгой. Умер 7 февраля 1864 г.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ