Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ящук, Олег Ростиславович

Ящук, Олег Ростиславович

Футбол
Годы жизни:

День рождения 26 октября 1977

украинский футболист, нападающий


Олег Ростиславович Ящук (укр. Олег Ростиславович Ящук; 26 октября 1977, с. Грибова, Лановецкий район, Тернопольская область, Украинская ССР, СССР) — украинский футболист, нападающий. Большую часть карьеры провёл в бельгийских клубах. На родине играл за тернопольский клуб «Нива». В Бельгии за «Андерлехт» и «Серкль Брюгге». В Греции за «Эрготелис». Четырёхкратный Чемпион Бельгии, двукратный обладатель Суперкубка Бельгии, обладатель Кубка Бельгийской Лиги, финалист Кубка Бельгии. Выступал за юношескую и молодёжную сборную Украины. Бронзовый призёр Юношеского чемпионата Европы.

Биография

Олег Ящук рос в небольшом городе Лановцы, который находится в Тернопольской области современного государства Украина. Азы футбольной науки стал постигать там. В 12 лет перебрался во Львов, где поступил во Львовский спортинтернат. После его окончания выступал в третьелиговом футбольном клубе «Львов» и перволиговом клубе «Кристалл» (Чертков).

«Нива» Тернополь

С 16 лет попадает в команду «Нива» (Тернополь), которая выступала в Высшей лиге Украины. В первом сезоне провёл 15 матчей, в основном выходя на замену и так и не забив ни одного гола, а его команда заняла 12 место.

Но в сезоне 1995-1996 Олег Ящук заставил о себе говорить во весь голос. В матче с «Динамо» (Киев) Олег отметился голом, а его команда победила 1:0. В Донецке, против местного «Шахтёра», 17-летний Олег Ящук отметился хет-триком, а его клуб сенсационно победил со счётом 4:2. Сезон Ящук закончил лучшим бомбардиром команды с 10 голами, а клуб во многом благодаря ему сохранил прописку в Высшей лиге Украины.

Тут же за молодым форвардом стали в очередь такие клубы как «Динамо» (Киев), «Черноморец» (Одесса), «Шахтёр», «Карпаты».

Но вдруг на тренировке произошла тяжёлая травма, были повреждены паховые кольца. У «Нивы» денег на операцию не было, а интерес других клубов угас. Тут карьера одного из самых перспективых форвардов Украины могла завершиться. Но вдруг подоспел бельгийский «Андерлехт».

Статистика выступлений за «Ниву» Тернополь
Сезон Чемпионат Украины Матчи/Голы Кубок Украины Матчи/Голы Еврокубки Матчи/Голы Всего Матчи / Голы
1994/1995 15 / 0 2 / 0 - / - 17 / 0
1995/1996 19 / 10 2 / 0 - / - 21 / 10
Итого 34 / 10 4 / 0 0 / 0 38 / 10

«Андерлехт»

Бельгийский гранд заприметил Олега Ящука ещё на юношеском чемпионате Европы, прошедшем в 1994 году в Ирландии, на котором Ящук в составе украинской сборной сыграл против бельгийцев и отметился голом. Клуб согласился оплатить операцию и выкупить игрока. Операция прошла успешно и Олег восстановился уже через 3 месяца. Наставник «Андерлехта» Ханс Боскамп доверял молодому игроку и стал выпускать Олега на поле, но снова произошла травма. В конце сезона «Андерлехт» занял низкое 4 место и проиграл финал Кубка Бельгии, в котором Ящук вышел на замену. Следующий полноценный сезон он полностью восстановился от травмы и хоть сыграл не так много, зато сыграл в еврокубках и забил 2 гола. В том же евросезоне Олег погостил в Полтаве, сыграв против местного клуба «Ворскла». В сезоне 1998—1999 Ящук провёл один из лучших сезонов в «Андерлехте», травмы практически не беспокоили и ему удалось забить в чемпионате 11 голов. Следующие 2 сезона опять преследовали травмы и Олег чередовал выходы на поле и лазарет. В клубе появлялись новые форварды, конкуренты. Руководство начало подыскивать более надёжных игроков, но Ящук оставался в команде, ведь все помнили его прекрасный футбол.

Пер Зеттеберг:— «Поражаюсь характеру Олега - столько раз ложиться под нож, но всегда с одинаковым упорством, настойчивостью и мотивацией бороться за возвращение в строй... И ведь Ящук добивается своего!»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ