Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хотимский Сергей Владимирович

Хотимский Сергей Владимирович

Бизнесмены
Годы жизни:

День рождения 12 апреля 1978

бизнесмен, банкир, совладелец ПАО «Совкомбанк», благотворитель


Хотимский Сергей Владимирович (Sergey Khotimskiy) успешный российский банкир, бизнесмен, кинопродюсер, филантроп. Вместе с братом Дмитрием является совладельцем ПАО «Совкомбанк», входит в Наблюдательный совет кредитной организации. Также получил широкую известность как благотворительный деятель.

Образование

Сергей Хотимский родился в Москве 12.04.1978 г. Обучался в математической школе. После ее окончания поступил в Московский международный университет (ММУ) — высшее учебное заведение, которое осуществляет профессиональную подготовку специалистов международного уровня в сфере финансов, экономики, юриспруденции.

Во время обучения в ММУ открыл свой первый бизнес — консалтинговую фирму, которая предоставляла услуги юристов физическим, а позже и юридическим лицам.

Диплом по специальности «Юриспруденция» защитил в 1999 г.

Работа в кинокомпании

В период с 2001 по 2005 год Сергей Владимирович Хотимский выступал продюсером кинокомпании «Полигон». При его участии на экран вышла популярная комедия «ДМБ», а также фильмы «Теория запоя» и «Арье».

Карьера

В 2001 г. вместе с партнерами Сергей Хотимский приобрел ООО «Буйкомбанк» в Костромской области. В 2003 г. кредитное учреждение было переименовано и получило свое нынешнее название — ПАО «Совкомбанк».

В 2004 г. началось расширение географии деятельности кредитного учреждения. Уже к 2015 г. было открыто несколько новых филиалов в Костроме и области.

Ключевая стратегия на этом этапе – открытие небольших офисов, ориентация на беззалоговое кредитование.

В 2010 – 2012 гг. «Совкомбанк» развивал потребительское кредитование в регионах и оптимизировал операционную эффективность. К декабрю 2013 г. банк открыл отделения в 732 населенных пунктах страны, количество сотрудников выросло до 7 тысяч.

Финансовые кризисы 2008-2009 и 2014-2015 гг. обошли ПАО «Совкомбанк» стороной благодаря умелой политике Сергея Владимировича Хотимского. Убытков удалось избежать, так как ставка была сделана на потребительское кредитование клиентов пенсионного возраста.

В период с 2014 по 2017 год ПАО «Совкомбанк» приобрел и интегрировал ряд банков, в том числе: GE Money Bank, ICICI Bank, Garanti Bank, Fintender и Вологодский «Меткомбанк». Также приобретен портфель ипотечных кредитов российского отделения Nordea. Эти приобретения позволили создать благоприятные условия для дальнейшего развития кредитной организации.

В 2015 г. Сергей Хотимский начинает процесс трансформации ПАО «Совкомбанк» из розничного монолайнера, основной сферой деятельности которого являлось потребительское кредитование, к универсальному банку с широким ассортиментом услуг. На этом этапе кредитная организация начинает выдавать ипотечные и автокредиты, активно развивать корпоративный инвестиционный бизнес.

В 2017 г. банк выпускает карту рассрочки «Халва» — универсальный банковский продукт, который стал отличной альтернативой неудобным POS-кредитам и традиционным кредитным картам. Держатели карты «Халва» получили возможность совершать покупки в магазинах-партнерах по программе беспроцентной рассрочки на срок до 36 месяцев. Благодаря выгодным условиям предоставления рассрочки продукт быстро стал популярным в России. По состоянию на начало 2020 г. количество держателей карты составило более 4,5 млн человек, число магазинов-партнеров превысило 170 тысяч.

Под руководством Сергея Владимировича Хотимского капитал банка достиг 133 млрд рублей, активы увеличились до 1 трлн рублей.

В 2018 году в состав «Совкомбанка» включены АКБ «РосЕвроБанк» и ООО Банк «СКИБ». Сегодня кредитная организация имеет филиалы в 75 регионах РФ и входит в пятерку инвестиционных банков по выпуску облигаций, включена в список лидеров на ипотечном рынке и в сфере автокредитования.

Благотворительная деятельность

В сферу интересов Сергея Владимировича Хотимского входит благотворительная деятельность. В 2013 г. он основал благотворительный фонд «Будущее сейчас». Один из главных проектов фонда — «Хочу домой», программа финансовой поддержки сирот и приемных семей. К 2018 г. объем финансирования проекта превысил 100 млн. рублей, число сирот в детских домах Костромской области сократилось в два раза.

За вклад в благотворительную деятельность Сергей Хотимский был награжден почетным знаком губернатора Костромской области «За благотворительность».

Семья и хобби

Сергей Хотимский женат, воспитывает двух дочерей. Имеет хобби — коллекционирование тростей. Собрал одну из самых больших коллекций в России. В число экспонатов входят около 300 тростей. Среди них есть очень ценные и антикварные изделия.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ