Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гусев Дмитрий Владимирович

Гусев Дмитрий Владимирович

Бизнесмены
Годы жизни:

День рождения 25 января 1976

председатель правления ПАО «Совкомбанк»


Гусев Дмитрий Владимирович (Dmitry Gusev) – председатель правления ПАО «Совкомбанк». Входит в топ-10 директоров-капиталистов российской редакции Forbes. Кандидат экономических наук, увлекается триатлоном и велоспортом.

Дмитрий Гусев родился 25 января 1976 года в г. Анадырь. В 1998 г. получил высшее экономическое образование в Финансовой академии при Правительстве РФ. Продолжил обучение в аспирантуре Академии, защитил кандидатскую диссертацию. После получения научной степени предпочел сферу бизнеса академической карьере.

В период с 1997 по 2001 г. занимал пост в отделе налогов и права аудиторской компании «Куперс энд Лайбранд». В 1999 г. после реорганизации компания получила название АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

В 2001 г. перешел в АО «Делойт и Туш СНГ» – российское отделение Deloitte, аудиторской и консалтинговой группы из «Большой четверки». В 2005 г. стал партнером, до 2007 г. управлял отделом налогообложения по России и странам СНГ.

В 2006 году получил второе образование во Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов РФ. В 2007 г. занял должность заместителя председателя правления «Совкомбанка», вошел в совет директоров и возглавил аудиторский комитет.

В 2008 г. совет директоров принял решение о начале интенсивного развития региональной сети. Мини-офисы открываются в небольших населенных пунктах. Среди приоритетных задач – преобразование банка из монолайнера в универсальный.

В 2011 г. на собрании акционеров новым председателем избран Дмитрий Гусев.

С 2013 г. с целью расширения сети и приобретения современных технологических платформ «Совкомбанк» ведет стратегию поглощения. В состав банка последовательно входят GE Money Bank, АО «Меткомбанк», розничный бизнес группы Nordea, российские филиалы турецкого Garanti Bank и индийского ICICI Bank (переименован в ООО «СКИБ»).

В 2014 г. инвестиционная деятельность выходит за пределы кредитного сектора. «Совкомбанк» приобрел контрольные пакеты ООО «Соллерс-Финанс», Костромского завода автокомпонентов, ООО «РТС-Тендер» и других компаний.

К 2015 г. ряд региональных банков нуждается в финансовой санации. В сентябре 2015 г. «Совкомбанк» выбран санатором банка «Экспресс-Волга». В этом же году Дмитрий Гусев принимает решение о покупке акций «РосЕвроБанка» с перспективой слияния.

К 2017 г. банк из регионального становится универсальным банком федерального значения. Среди клиентов – крупнейшие корпорации, федеральный и муниципальный сегмент.

В 2017 г. эксперты жюри «Финансового Олимпа» назвали Гусева «Банкиром года».

К 2018 г. банк имеет 2400 офисов в более чем 1000 городов и населенных пунктов. В состав акционеров «Совкомбанка» входят инвестфонды из Китая, Японии и Ближнего Востока.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ