Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Олерский Виктор Александрович

Олерский Виктор Александрович

Бизнесмены
Годы жизни:

День рождения 26 апреля 1965

государственный деятель, топ-менеджер


Место рождения: Лиепая (Латвия)

Знак Зодиака: Телец

Восточный гороскоп: Зеленая деревянная змея

Деятельность: государственный деятель, топ-менеджер

Биография Виктора Олерского

Виктор Олерский – топ-менеджер, государственный деятель, в настоящее время член совета директоров ООО «Русская Рыбопромышленная Компания», ранее занимал пост заместителя Минтранса РФ.

Ранние годы. Образование

Виктор Олерский родился 26 апреля 1965 года в латвийском городе Лиепая. Еще в юные годы выбрал себе профессию моряка, которая всегда считалась благородной и престижной. Он поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О.Макарова на специальность «Радиотехника» и с успехом окончил его в 1987 году.

Начало карьеры

Виктор Олерский начал карьеру простым инженером в АСУ «Балтийского морского пароходства». Он устроился туда сразу после окончания училища и проработал четыре года. Уже в 26 лет получил первую руководящую должность: его назначили начальником агентского отдела, заместителем директора «Инфотек Балтика». Виктор Олерский посвятил этой компании 18 лет, достигнув директорского поста.

В 2001 году Олерский стал председателем совета директоров судоходной компании «Волжское пароходство». В 2003 году перешел на аналогичную должность в «Северо-Западное пароходство». Там он работал шесть лет, до того момента, пока не начал карьеру в государственных органах.

Государственная деятельность

В 2009 году Виктора Олерского назначили заместителем Министра транспорта РФ. Ему поручили заниматься федеральными целевыми программами в области морского и речного транспорта. К тому моменту отрасль нуждалась в больших переменах, поэтому новому замминистру предстояла колоссальная работа. В первую очередь – объединить усилия власти и судоходного сообщества.

Большие знания в области морского и речного транспорта помогли Олерскому уже в первые два года работы дать толчок обновлению флота. Он смог «сдвинуть» вопрос строительства новых гидротехнических сооружений на реках. Благодаря ему в 2018 году начали строить Багаевский гидроузел на Нижнем Дону.

Олерский был одним из авторов закона «О мерах по поддержке отечественного судостроения и судоходства». Также по его инициативе внесли поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта, которые упростили заход в российские реки судов и яхт из иностранных государств.

Успехи на госслужбе

Девять лет работы Олерского в министерстве многое дали для отрасли. За это время обновили флот под российским флагом, повысили безопасность судоходства, построили новые порты, запустили Судоходство по Северному морскому пути, улучшили систему морского образования. Также реформировали Государственную морскую спасательную службу и систему управления капитаниями.

Олерский активно выступал на международном уровне. Благодаря ему Россия усилила свои позиции в дискуссиях на площадке IMO. Были подписаны двусторонние соглашения о морском судоходстве с рядом государств, урегулированы вопросы судоходства в Беринговом проливе.

Членство в советах

Членство в советах – это важный этап биографии Виктора Олерског. С 2010 по 2015 гг. он входил в совет директоров компаний: «СГ-транс», «Совкомфлот», «ОСК», «УК «МТУ», «НМТП». В 2012-2018 гг. был председателем наблюдательного совета ФАУ «Российский речной регистр» и ФАУ «Российский морской регистр судоходства». В 2014-2017 гг. являлся членом наблюдательного совета АНО «Единая транспортная дирекция».

Награды, звания, грамоты

На посту замминистра Виктор Олерский показал, что он авторитетный руководитель, который добивается поставленных целей. Его работа не осталась незамеченной. Олерскому присвоили множество ведомственных наград. Среди них – Орден Почета, нагрудной знак «Почетный работник транспорта России», почетная грамота Правительства РФ, орден Серафима Саровского 3 степени, знак «Почетный работник речного флота».

После госслужбы

В 2018 году Виктора Олерского освободили от должности заместителя министра транспорта РФ – руководителя Росморречфлота по его просьбе. Однако работу в транспортной отрасли он не забросил. Сегодня он занимает пост совета директоров ООО «Русская Рыбопромышленная Компания».

Семья

С 1985 года, Виктор Александрович состоит в браке с женой Еленой. Вместе они воспитывают двух дочерей – Александру и Маргариту.

Хобби

В свободное от работы время, Олерский занимается треккингом. Осваивает интересные маршруы по России и зарубежью.

НАШИ ЛЮДИ