Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Симоньян Маргарита

Симоньян Маргарита

Журналисты
Годы жизни:

журналист, главный редактор и медиаменеджер


В 2017 году Маргариту Симоньян, главного редактора телеканала RT и МИА «Россия сегодня», журнал Forbes включил в перечень самых влиятельных женщин мира.

Родители, детство и учеба

Отец Маргариты Симоньян родом из Свердловска. После войны его родители перебралась в Краснодар, где Симон Саркисович встретил свою супругу. Молодые люди поженились, и 6 апреля 1980 года у пары родилась дочь Маргарита. Симоньяны жили в одноэтажном деревянном доме, где не было даже водопровода и канализации. Глава семьи занимался ремонтом холодильников, мать работала продавщицей цветов на рынке.

Маргарита Симоньян рано научилась читать и с детства проявляла интерес к литературе. Отец настоял на том, чтобы она пошла учиться в школу с углубленным изучением английского языка. Маргарита успешно выдержала вступительный конкурс и в дальнейшем получала отличные оценки, принимала участие в олимпиадах. В 1995 году ее включили в состав делегации учащихся, которых за отличную учебу отправили на год обучаться в США.

Маргарита попала в штат Нью-Гемпшир. Жила в американской семье и посещала местную школу. вернулась домой накануне выпуска своих российских одноклассников, отлично сдала экзамены и получила золотую медаль. Безупречный аттестат и хорошее владение английским языком помогли Симоньян при поступлении в вуз — она успешно прошла по конкурсу в Кубанский государственный университет и стала студенткой факультета журналистики.

Карьера

В период студенческой учебы Маргарита посвящала много времени литературному творчеству. Небольшой сборник ее стихов вышел в краснодарском издательстве и привлек внимание местного телевидения. Региональный канал решил взять интервью у Маргариты, в ходе которого Симоньян поделилась с журналистами, что хотела бы работать на телевидении. Во время учебы она сначала стажировалась на ТРК «Краснодар», а затем, уже в штате телеканала, готовила сюжеты городских новостей и вела собственную передачу.

С декабря 1999 года освещала боевые действия в Моздоке (Чечня). В 2000 году Маргарита Симоньян, биография которой в журналистике только начиналась, получила первое признание и была отмечена премией за личное мужество при исполнении профессионального долга.

На завершающем этапе учебы в вузе Маргарита поступила в школу телемастерства, организованную публицистом и ведущим Владимиром Познером для молодых журналистов из регионов России. По окончании учебы Маргарита переехала в Ростов-на-Дону, где в качестве собкора всероссийской телерадиовещательной компании работала над новостными сюжетами и продолжала ездить в районы боевых действий. Маргарита вела репортажи из Кодорского ущелья в Абхазии.

В 2002 году Маргариту пригласили в столицу. В Москве она работала спецкором «Вестей» на ВГТРК и числилась в группе журналистов, освещающих работу президента России. В составе кремлевского пула Симоньян много ездила по стране, и в сентябре 2004 года по заданию редакции оказалась в одной из горных сельских школ в Карачаево-Черкесии, в двух часах езды от Беслана.

Узнав о захвате школы террористами, несмотря на прямое распоряжение руководства вернуться в Москву, Симоньян вместе с коллегами немедленно выехала к месту событий. Выпуски экстренных новостей с участием Маргариты выходили в эфир каждые полчаса.

В 2005 году Маргарита Симоньян была назначена на должность главного редактора канала Russia Today, первого информационного агентства в истории российского телевещания, имеющего целенаправленный выход на международную аудитории. Сейчас в составе RT —восемь каналов, транслирующих новостные и документальные передачи, и множество онлайн-ресурсов, публикующих информацию на шести языках. В конце 2013 года последовало новое назначение — Маргарита Симоньян стала руководителем и главным редактором МИА «Россия сегодня».

Семья и хобби

Знакомство Маргариты с будущим супругом продюсером, клипмейкером и кинорежиссером Тиграном Кеосаяном началось с переписки в Facebook. Сейчас пара воспитывает сына и двух дочерей. Дома главному редактору RT часто приходится решать рабочие вопросы, но в личной жизни Маргариты Симоньян дети и семья остаются на первом месте.

Одно из любимых увлечений Маргариты — литературное творчество. На протяжении нескольких лет ее произведения публиковались в журнале «Русский пионер». Симоньян часто участвовала во встречах, которые проводила редакция, и зачитывала отрывки из своих произведений. По сценариям Маргариты Симоньян муж Тигран Кеосаян снял несколько фильмов и сериалов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ