Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Блинов, Виктор Иванович

Блинов, Виктор Иванович

Полковники
Годы жизни:

советский и российский сотрудник спецслужб, подполковник, сотрудник специального подразделения «Альфа» КГБ СССР


Виктор Иванович Блинов (1950—2017) — советский и российский сотрудник спецслужб, подполковник, сотрудник специального подразделения «Альфа» КГБ СССР (ФСБ РФ).

Биография

Родился в семье фронтовика-артиллериста в 1950 году в Москве. После школы пошёл по стопам отца и в Советской Армии служил артиллеристом. После срочной службы устроился на завод ЗиЛ.

Блинов собирался стать военным переводчиком, изучил немецкий язык практически в совершенстве. В июне 1978 года Виктор Блинов был зачислен в группу «А» Седьмого управления КГБ СССР.

В декабре 1979-го он был в составе группы «Альфа», которая на базе ВВС Баграм под Кабулом в условиях строжайшей секретности охраняла будущих руководителей Афганистана — Бабрака Кармаля и других.

В конце декабря того же года он в составе группы десантников участвовал в захвате штаба афганских ВВС. Штаб был взят без единого выстрела.

После Афганистана Блинов участвовал во многих операциях по освобождению заложников и нейтрализации особо опасных преступников. Именно он уничтожил во время штурма одного из террористов и обезоружил второго, захвативших в Уфе в сентябре 1986 года пассажирский самолет.

В июне 1995 года Блинов первым пошел на штурм больницы в Буденновске, захваченный террористами банды Басаева. И первым дошел до окон первого этажа, несмотря на то, что его бронежилет был посечен во многих местах от осколков гранат.

Виктор Иванович Блинов уволился в 1999 году с должности старшего консультанта штаба Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Умер Виктор Иванович Блинов 10 февраля 2017 года.

Награды

  • Орден Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды
  • Орден «За военные заслуги»
  • Медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» с мечами.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ