Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Богословский, Павел Степанович

Богословский, Павел Степанович

Литературоведы

17 июня 1890 - 28 марта 1966

российский и советский литературовед, фольклорист, этнограф, профессор, заведующий кафедрой русской литературы историко-филологического факультета Пермского университета, действительный член Императорского Петроградского археологического института, действительный член Русского географического общества


Пвел Степнович Богослвский (17 (29) июня 1890, с. Веретия Соликамского уезда Пермской губернии — 28 марта 1966, Москва) — российский и советский литературовед, фольклорист, этнограф, профессор, заведующий кафедрой русской литературы (1922-1931, 1947-1948) историко-филологического факультета Пермского университета, действительный член Императорского Петроградского археологического института, действительный член Русского географического общества (с 1928).

Биография

Родился в семье священнослужителя. Получил образование в Соликамском духовном училище и Пермской духовной семинарии.

В 1913 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и Петербургский археологический институт. Вернувшись в Пермь, начал работать заведующим историко-этнографического отдела Пермского научно-промышленного музея и в должности учителя русской литературы и латинского языка во 2-й мужской гимназии.

С 1916 года преподавал на историко-филологическом факультете в Пермском университете, сначала в должности старшего сотрудника, потом приват-доцента, в 1922—1931 годы в должности профессора заведовал кафедрой русской литературы. Одновременно в 1922 году руководил Пермским губернским архивом, а в 1924 году занимал должность директора Пермского научного музея.

В 1920-е годы был одним из активных участников российского краеведческого движения. В Перми он не только занимался исследовательской деятельностью, но многое сделал для создания научно-краеведческой школы.

С 1923 года руководил работой Кружка по изучению Северного края при Пермском университете, в 1929 году создал Литературно-театральный музей, организовал издание «Пермского краеведческого сборника», занимался разработкой методологии научно-краеведческой работы.

Подготовленные Богословским статьи по истории литературы и печати в Прикамье до сих пор остаются ценным научным источником.

Репрессии 1930-х годов против краеведов не миновали и Богословского. В 1932 году во избежание преследований в Перми был переведен в Московский центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы и Центральное бюро краеведения, однако в 1935 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Отбывал наказание в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Здесь первые два года руководил Музеем полупустынно-степной части Центрального Казахстана, потом работал метеорологом в Карлаге. В 1940 году был освобожден и до 1946 года заведовал кафедрой языка и литературы Карагандинского учительского института. В это время Богословским была написана докторская диссертация «Сборник Кирши Данилова в связи с проблемой эпической традиции», где утверждалось уральское, а не сибирское происхождение известной рукописи. Диссертация осталась незащищенной.

По возвращении в Пермь в 1947–1948 гг. вновь заведовал кафедрой русской литературы историко-филологического факультета Пермского университета, но вскоре был вынужден оставить университетскую работу. После переезда в Москву в 1956 году работал над личным архивом, который впоследствии был передан в Пушкинский Дом (Институт русской литературы) РАН. Рукописная картотека П. С. Богословского в 1992 году была передана из Пушкинского дома в Лабораторию литературного краеведения им. П. С. Богословского (с 2012 года — Лаборатория политики культурного наследия) Пермского государственного университета. Личный фонд семьи Богословских находится в Государственном архиве Пермского края.

Скончался в Москве 28 марта 1966 года.

Богословский как «создатель» концепции «горнозаводской цивилизации»

Богословскому с 1990-х годов приписывают создание концепции «горнозаводской цивилизации», хотя эта теория была создана не им. В 1927 году в Свердловске в краеведческом сборнике (тираж 1,6 тыс. экз.) вышла статья Богословского, в которой он обосновывал необходимость создания при Пермском государственном университете «планирующего органа по уральскому культурному краеведению». Публикация снабжена пометкой, что редакция издания не согласна с некоторыми положениями статьи. В статье понятие «горнозаводская цивилизация» встречается только один раз. Вот все, что писал о ней Богословский: «Исследователь-краевед должен обратить свое внимание, помимо народной культуры, и на культуру, созданную в условиях крепостничества, трудами народа по заданиям и в интересах владетелей заводов и разного рода угодий. Продукт своеобразной горнозаводской цивилизации, эта культура заслуживает полного внимания краеведа во всех формах своего выражения. Она интересна и по своей идеологической сущности и по стилю своего художественного оформления». Ни времени существования «горнозаводской цивилизации», ни ее признаков, ни ее территориальных рамок Богословский не назвал и более к этому вопросу не возвращался в своих исследованиях.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ