Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Богун, Иван

Богун, Иван

Полковники
Годы жизни:

полковник Войска Запорожского, Наказной гетман Войска Запорожского


Иван Богун (укр. Іван Богун; около 1618 — 17 февраля 1664) — полковник Войска Запорожского, Наказной гетман Войска Запорожского.

В источниках, воспоминаниях о казачестве, казацком войске постоянно встречаются упоминания об Иване Богунe, которому как никому другому в течение 15 лет удавалось удерживать полковничий пернач и одержать немало побед. Богун являлся активным участником восстания под руководством Богдана Хмельницкого и его соратником.

Происхождение, молодые годы

Место, год рождения и ранние годы жизни Ивана Богуна точно неизвестны. Некоторые историки полагают, что Богун — это казацкое прозвище, ведь богун — это название длинного шеста для просушки рыболовных сетей. Историки склонны считать, что молодые годы Иван провёл в Диком поле. Богун мог быть одним из тех, кто ещё во времена восстания Острянина поселился в Чугуеве. В документах 20-х годов XVII столетия упоминается о шляхтиче Фёдоре Богуне, который мог быть отцом Ивана. Также некоторые историки полагают, что полковники Иван Богун и Иван Федоренко — одно и то же лицо. То есть Иван сын Фёдора (Федоренко) и Иван Теодорович Богун — это один и тот же человек, которого по-разному упоминают в разных источниках.

Азовское сидение

Некоторые историки писали, что Богун принимал участие в казацком восстании 1637—1638 годов. Первые же самые достоверные данные об участии в военных операциях Богуна связаны с его участием в обороне Азова: когда запорожские и донские казаки в течение 1637—1642 годов защищали город от турецких войск султана Ибрагима, Богун руководил одним из казацких отрядов, который прикрывал Боревскую переправу через Северский Донец.

В руководстве восстания Б. Хмельницкого

Начало восстания (1647 год)

Богун, как свидетельствует историк В. Голобуцкий, принимал активное участие в тайных совещаниях, которые проводил Б. Хмельницкий. В конце 1647 года (возможно в октябре), пишет В. Голобуцкий,

«состоялся так называемый совет в дубраве (это собрание на пасеках) вблизи Чигирина… где Богдан Хмельницкий и его четыре ближайших соратника — Максим Кривонос, Мартын Пушкар, Иван Богун и Матвей Борохович, — обещали вернуть казацкие права всем тем, кто был лишен их».

С началом восстания Богдана Хмельницкого, Богун стал одним из его руководителей. В конце 1649 года он был назначен винницким полковником, потому последующие несколько лет его деятельность была тесно связана с защитой Винничины и Брацлавщины от войск Речи Посполитой. 28 февраля 1651 года польские войска во главе с М. Калиновским и С. Лянцкоронским подступили к Виннице, взяли её в осаду и попытались захватить.

Тогдажъ под Винницкимъ монастиремъ, какъ Богунъ на рк Богу проломи подлалъ и потрусилъ соломою. такъ полское войско, его добиваючое, тамъ нечаянно обломилося и потонуло. Да тогдажъ ещё Глухъ полковникъ, идучи на помощъ козакамъ, в’Винницкомъ замк будучимъ, такъ устрашилъ ляховъ въ пол, что вс уткать безъ бою начали, помшавшись межъ собою, и одни другихъ вози грабили, а наконецъ обозъ оставили ввесь, подобіемъ Плявецкой войни, на жакъ и разграбленіе козакамъ. Тогдажъ Демка нкоторого, отъ Богуна въ погонь за ляхами посланного, когда козаки за переправою умедлли въ Купчицахъ, ляхи поразили, где убито и полковника каневского.

— Летопись Самовидца по новооткрытым спискам, Под ред. О. И. Левицкого. — К., 1878. — с. 211-319.

Именно здесь, в боях под Винницей, И. Богун впервые наиболее масштабно проявил свои способности военачальника. Во время обороны Винницы в марте 1651 года и мещане, и шляхта, и всё население города поддержало своего полковника. Богун добился блестящей победы.

Берестецкая битва (1651 год)

В том же 1651 году, в начале июня, войска Речи Посполитой и Войска Запорожского с крымским союзником сошлись под Берестечком (местечко расположено на берегу реки Стырь, на границе Волыни и Галичины).

На занятой поляками удобной позиции, большой равнине, как свидетельствуют современники, — сосредоточилась стопятидесятитысячная армия, цвет польской военной силы: Вишневецкий, Лянцкоронский, Монашеский, Конецпольский но др. Немецкие наемники, ветераны тридцатилетней войны. Приблизительно такое количество сил выставили козаки и татары. Здесь также были свои герои: Богун, Дженджелий… Казацко-крестьянское войско сосредоточилось на западном берегу реки Пляшивцы, выше села Солоневе. Отдельным лагерем стояло тридцатитысячное войско крымского хана.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ