Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бок, Тимофей-Эбергард фон

Бок, Тимофей-Эбергард фон

Полковники
Годы жизни:

24 ноября 1787 - 23 апреля 1836

барон, флигель-адъютант, полковник


Тимотеус Эбергард фон Бок (Тимофей-Эбергард Георгиевич фон Бок, Тимофей-Эбергард Егорович фон Бок; 12 ноября [24 ноября] 1787 года, Тарту, ныне — Эстония — 11 апреля [23 апреля] 1836 года, Выйсику близ Пыльтсамаа, ныне — Эстония) — барон, флигель-адъютант, полковник.

Биография

В 1806 году, с восемнадцати лет, начал военную службу. Участвовал в войнах с турками (1807) и французами в (1812). Принял активное участие в Бородинском сражении.

В 1815 году, во время своего отпуска, познакомился в Дерпте с В. А. Жуковским. Благодаря Жуковскому познакомился с А. И. Тургеневым и Н. М. Карамзиным.

В 1816 году Тимотеус ушёл в отставку в звании полковника, поселился в своем имении Выйсику близ Пыльтсамаа.

В 1818 году отправил Александру I «записку», предназначенную для прочтения в Лифляндском ландтаге. Она содержала 52 пункта разработанной им конституции. Повелением императора лифляндскому губернатору надлежало немедленно арестовать автора письма, который был объявлен умалишённым и безумцем. Заключён в Шлиссельбургскую крепость на 9 лет, вышел оттуда при Николае I.

24 апреля 1836 года родные нашли его мёртвым, лежащим на полу своей комнаты.

Бок является героем романа Яана Кросса «Императорский безумец».

Записки правдоискателя

Тимотеус фон Бок остался в истории не только храбрым воином, но и неугомонным правдоискателем, или даже вольнодумцем. В свои 23 года во время войны с Турцией молодой корнет фон Бок послал императору письмо, в котором, помимо изложения своих взглядов на войну, обвинял и упрекал своего главнокомандующего Н. М. Каменского в некомпетентности. Позже Тимотеус предлагал императору свою помощь в заключении мира с Турцией. Через несколько лет фон Бока послали в Англию с важным поручением. После этой поездки фон Бок настаивал на том, чтобы император отстранил графа А. А. Аракчеева от государственных дел.

Позже фон Бок осмелился в письме М. Б. Барклаю-де-Толли упрекнуть и самого императора. Но боевому офицеру пока всё сходило с рук.

После завершения службы барон, живший на юге Эстонии, удивлялся местному феодальному рабству. Тимотеус считал каждого эстонца своим соотечественником, поэтому возмущение Бока плавно переросло в цель, которую он видел в искоренении этого зла.

7 апреля 1818 года Тимотеус направил очередное письмо Александру I. В это письмо, представлявшее собой изложение собственной версии конституции, фон Бок вложил всю свою ненависть к рабству и угнетению.

Император в ответ на эту наглость приказал губернатору немедленно арестовать барона и заключить его как опасного государственного преступника в Шлиссельбургскую крепость.

Его жена летом 1825 года добилась аудиенции у Александра I, в которой просила вернуть свободу своему мужу. Царь, пообещав освободить мужа, слово своё не сдержал, сославшись на то, что Тимотеус всё ещё очень зол на него.

В 1827 году Николай I проявил милость и отпустил больного фон Бока на свободу, правда, без права выезда.

Семья

Отец — Георг Бок, владел одним из крупнейших имений Лифляндии площадью 19 300 га земли, при котором было 2 500 душ крепостных. В семье из поколения в поколение шло предание, что бабушка по отцовской линии Е. Шульц была внебрачной дочерью Петра I, поэтому Тимотеуса приравнивали по крови царю Александру I.

Мать — Katharina Berens von Rentenfeld (Rautenfeld)

Жена — Эва Маттик, простая крестьянка, дочь кучера. Венчание состоялось 12 октября 1817 года в Тартуском православном Успенском соборе, Эва приняла ради этого православие и при крещении получила новое имя — Екатерина.

Сын — Бок, Георгий Тимофеевич.

Награды

Источник —:

  • Орден Святой Анны 3 степени с бриллиантами — за Бауцен
  • Прусский орден Pour le Mrite — за Пегау
  • Орден Святого Владимира 3 степени — за Ла Кромвель во Франции
  • «Золотая шпага» за храбрость

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ