Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бударин, Николай Петрович

Бударин, Николай Петрович

Полковники
Годы жизни:

19 мая 1910 - 06 ноября 1943

советский офицер, участник Советско-финской войны и Великой Отечественной войны, командир 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник, Герой Советского Союза


Бударин Николай Петрович (1910—1943) — советский офицер, участник Советско-финской войны и Великой Отечественной войны, командир 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник, Герой Советского Союза (1943) .

Биография

Родился 19 мая 1910 года на станции Чакино (ныне Ржаксинский район Тамбовской области) в семье рабочего. В 1914 году семья его переехала в г. Омск. Окончил семь классов школы, работал грузчиком, возчиком, учеником продавца, окончил курсы монтеров.

В 1928 году вступил в комсомол, с энтузиазмом занимался общественной работой, проявил незаурядные организаторские способности и был избран секретарем комсомольской ячейки. Был страстным физкультурником, призёром Сибирского военного округа по фигурному катанию на коньках, чемпионом Сибири по нескольким видам спорта . В 1929 году возглавил Ново-Омский (впоследствии Кировский) райсовет физкультуры.

Прошел срочную службу в Красной Армии в 1932-34 гг. После срочной службы окончил Военно-политические курсы и был аттестован политруком запаса. Руководил Омским городским и областным советами физкультуры, много сделал для того, чтобы спортивная организация Омской области стала одной из сильнейших в Сибири.

С 1938 года член КПСС, был на ответственной комсомольской и партийной работе. Учился в Омском сельскохозяйственном техникуме до 1939 года, когда с началом Советско-финской войны добровольно вступил в лыжный батальон.

В период Советско-финской войны

В должности политрука лыжного батальона, сформированного из добровольцев г. Омска, Н. П. Бударинотлично проявил себя в боях на Карельском перешейке. По окончании военных действий возвратился в Омск, прошел курсы переподготовки офицерского состава в Омском пехотном училище (1939 год). Был назначен начальником Омского гарнизонного Дома Красной Армии и за полгода выводит его в число лучших по Сибирскому военному округу.

В годы Великой Отечественной войны

Великую Отечественную войну Н. П. Бударин встретил в должности заведующего военным отделом районного комитета ВКП(б) в г. Омске. 22 июня 1941 года он пишет в рапорте: «Прошу отправить меня на фронт. Вместе со мной добровольцем пойдет мой младший брат». В действующей армии с начала войны. По некоторым данным, был политработником, участвовал в битве под Москвой.

В сентябре 1942 года майор Н. П. Бударин командует 1-м стрелковым батальоном 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии. Участвует в боях по защите г. Сталинграда, где проявил себя смелым, храбрым, мужественным командиром и был награждён орденом Красного знамени. Командир полка майор Селимов написал в наградном листе:

22 декабря 1942 года, действуя штурмовыми группами, очистил от противника берег Волги и соединился с окруженной немцами 138 стрелковой дивизией, при этом было захвачено 14 ДЗОТов, 26 блиндажей, 9 пулеметов, 140 винтовок, пленные. Было убито до 150 гитлеровцев. С 10-го по 13-е января 1943 года, выполняя поставленную боевую задачу, организовал и лично водил свои подразделения в атаку, занял сильно укрепленный узел сопротивления противника. При этом было захвачено 17 ДЗОТов, более 40 блиндажей, 24 пулемета, минометы, пленные. Лично в этом бою захватил один ДЗОТ, 2 пулемета, убил 10 вражеских солдат и офицеров, а также взял в плен 4-х солдат противника.

За оборону Сталинграда 95-й стрелковой дивизии, было присвоено наименование 75-й гвардейской, гвардейским стал и 241-й стрелковый полк, а гвардии подполковник Бударин — его командиром.

В битве на Курской дуге 241-й гвардейский стрелковый полк действовал в районе Поныри-Ольховатка, сначала отражая массированное немецкое наступление с применением большого количества танков, а затем участвуя в разгроме и преследовании противника. За боевые действия на Курской дуге, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм приказом 13 Армии № 88/н от 17.7.43 года Бударин Н. П. был награждён вторым орденом Красного Знамени.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ