Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бурблис, Михаил Иванович

Бурблис, Михаил Иванович

Полковники
Годы жизни:

День рождения 07 июня 1914

ветеран Второй Мировой войны, полковник в отставке


Михаил Иванович Бурблис — ветеран Второй Мировой войны, полковник в отставке. Имеет 25 правительственных наград. Первым орденом «Красная Звезда» был награждён под Сталинградом.

Образование и начало профессиональной деятельности

Михаил Иванович с детства имел большую тягу к военному делу. В 15 лет он уже был инструктором стрелкового спорта Осоавиахима. В 1932 г. Михаил Иванович был направлен в центральную школу по подготовке снайперов в г. Харьков.

В июне 1940 г. Михаил Иванович окончил Стрелковый курс Центральной школы командно-политического состава Осавиохима СССР с правом подготовки стрелков и снайперов. Тогда же ему было присвоено воинское звание Младший лейтенант. Во время работы в Осавиохиме Михаил Иванович подготовил большое количество пулеметчиков, снайперов и стрелков всех категорий. Это было перед началом Великой Отечественной войны. С началом войны М. И. Бурблис был призван в Красную Армию и назначен начальником полковой снайперской команды 49 стрелкового полка. Команда занималась подготовкой кадров для фронта.

В сентябре 1941 г. Михаила Ивановича направляют на ускоренные курсы Военной Академии им. Фрунзе. По окончании учёбы, в июне 1942 г., М. И. Бурблис был назначен начальником разведки 299-й стрелковой дивизии 66-й армии генерала Жадова.

Управление дивизией

Сформированная под начальством в городе Коврове (под Москвой), дивизия в августе вступила в Сталинградскую битву (66 армия граничила с 62 армией генерала В. И. Чуйкова). В конце ноября 1942 г. под Сталинградом, когда стабилизировалась оборона, немцы выдвинули много снайперов, тогда командованием дивизии было принято решение прямо на переднем крае готовить своих снайперов, эта ответственная работа была поручена М. И. Бурблису и уже через пару недель подготовленные Михаилом Ивановичем воины-снайперы 299-й дивизии успешно сражались с врагом. Маршал Жуков, Георгий Константинович в своих воспоминаниях многократно отмечает смелые действия 299-й дивизии. Именно Сталинградская битва развеяла миф о непобедимости фашистских войск. В ходе Курской битвы перед 299-й дивизией была поставлена задача наступать в направлении ст. Люботин под г. Харьковом и перерезать шоссе Харьков—Полтава. В августе 1943 г. 299-я дивизия в составе 53-й армии перешла в наступление и перерезала железную дорогу Харьков—Полтава, отрезав путь отхода немцев. 23 августа 1943 г. 299-я дивизия под командованием генерала Н. Г. Травникова в составе 53-й армии ворвалась в г. Харьков. Освобождением г. Харькова завершилась Курская битва, 299-й стрелковой дивизии было присвоено звание — 299-я Харьковская стрелковая дивизия. В боях за г. Харьков майор М. И. Бурблис был тяжело ранен и направлен в госпиталь, после выздоровления Михаил Иванович вернулся в свою дивизию начальником разведки. Дивизия в это время форсировала с боем реку Днепр в районе городов Кременчук и Крюков. При форсировании Михаил Иванович получил контузию, но остался в стою. Затем дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской операции, в боях в Румынии, в Венгрии, в Австрии, в Югославии. Учитывая важность разведки, Главком ВС СССР Сталин требовал от командующих: « без разведки — ни шагу!». После Ясско-Кишиневской операции по уничтожению окруженной группировки немцев, 31 августа 1944 г. 299-я дивизия вступила в г. Бухарест, затем шли тяжёлые бои за Будапешт, Белград, Вену.

Войну М. И. Бурблис закончил в 1945 г. в Австрии.

Служба

1945—1952 гг. — М. И. Бурблис служил в Румынии — военным комендантом г. Бухарест.

1955—1956 гг. — после окончания военной Академии им. Фрунзе — служил зам. командира 45-й мотострелковой дивизии в г. Выборг.

1956—1957 гг. — учёба на Высших Академических курсах военной Академии им. К. Е. Ворошилова в г. Москва.

1957 г. — принимает командование 25-й Гвардейской мотострелковой дивизией Закавказского Военного Округа.

1961—1963 гг. — заместитель командующего Закавказским Военным Округом.

1963 г. — уволился в запас по состоянию здоровья. Имеет 25 различных правительственных наград.

После увольнения в запас полковник М. И. Бурблис в течение 12 лет преподавал на военной кафедре Донецкого Политехнического института. Скончался в 2001 г., в г. Донецк, похоронен в г. Енакиево.

Награды

Орден Отечественной войны 1-й степени

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За освобождение Белграда»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Памятный знак «50 лет освобождения Украины»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ