Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бялый, Григорий Абрамович

Бялый, Григорий Абрамович

Литературоведы

День рождения 29 декабря 1905

советский литературовед, литературный критик, специалист по истории русской литературы XIX века


Григорий Абрамович Бялый (16 [29] декабря 1905, станция Оредеж, Санкт-Петербургская губерния — 1987, Ленинград) — советский литературовед, литературный критик, специалист по истории русской литературы XIX века. Автор книг о творчестве Короленко, Тургенева, Гаршина.

Профессор Ленинградского государственного университета (1939).

Биография

Григорий Бялый родился на станции Оредеж Санкт-Петербургской губернии в семье лесничего. По окончании железнодорожного училища и средней школы поступил в Петроградский университет (1921, семинар академика Владимира Перетца). Первую научную статью, посвящённую основным вопросам марксистской литературной критики, опубликовал ещё в студенческие годы — она была напечатана в «Красном журнале для всех» (1925, № 4).

По окончании вуза Бялый некоторое время преподавал на образовательных курсах и в балетной школе. В 1936-м пришёл работать на кафедру русской литературы Ленинградского университета. Три года спустя защитил кандидатскую диссертацию в рамках традиционного метода (до этого в советской науке учёная степень назначалась «по совокупности трудов»); работа Бялого, посвящённая творчеству Гаршина, стала основой для вышедшей в 1937 году книги «В. М. Гаршин и литературная борьба восьмидесятых годов».

Защита докторской диссертации о творчестве Короленко, состоявшаяся в 1939 году, стала, по словам литературоведа Лидии Лотман, сенсацией: коллег поразила, во-первых, молодость учёного, во-вторых — выбранные им темы для исследования. Как позже утверждал профессор-филолог Владимир Маркович, именно Бялый открыл Гаршина и Короленко «для отечественной науки о литературе».

Определённый скептицизм по отношению к творчеству Короленко, наблюдавшийся в среде литературоведов в 1930-х годах, был снят и самой диссертацией (в ходе работы над которой Бялый проанализировал 60 000 страниц рукописей писателя), и отзывом Горького, отметившего, что автор «Детей подземелья» «стоит и десяти докторских».

За полвека работы в Ленинградском государственном университете Григорий Бялый подготовил тысячи филологов и издал ряд книг и монографий. Скончался в 1987 году, похоронен на Комаровском кладбище.

В 1996 году коллеги и ученики литературоведа выпустили сборник воспоминаний «Памяти Григория Абрамовича Бялого. К 90-летию со дня рождения» (издательство Санкт-Петербургского государственного университета).

Преподавательская деятельность

Автора привлекает в творчестве этих писателей отображение противоречий их времени, приводящее к диалектической сложности метода, характеров, коллизий. <...> Этим объясняется парадоксальность многих проблем, выдвигаемых Григорием Абрамовичем. —   Борис Егоров

По словам одного из коллег Бялого, М. В. Иванова, за деликатность и гуманный подход к людям профессор заслужил определение «Князь Мышкин нашей филологии». На его спецкурсы по творчеству русских писателей XIX века приходили не только студенты, но и люди, далёкие от науки; посещение лекций Бялого «приравнивалось ими по духовной значимости к культурному паломничеству — походу в музей, театр, на филармонический концерт».

Подтверждением тому служат и воспоминания писателя Михаила Веллера, рассказывающего в книге «Моё дело» о том, что в дни лекций Бялого по Достоевскому аудитория не вмещала всех слушателей: «там собирался весь питерский бомонд, и первый ряд сиял звёздами академических и театральных кругов».

Научная репутация Бялого была столь высока, что крупнейший специалист по русской литературе Григорий Гуковский предлагал ему взять собственный курс — историю литературы пушкинского времени. Профессиональный уровень лекций Бялого сопоставим с лекциями Грановского, Ключевского, Тарле — «вершинными достижениями русской культуры», а его доклады об «Идиоте» Достоевского близки к театральным постановкам Товстоногова, констатирует М. В. Иванов.

Обвинения в космополитизме

В апреле 1949 года в рамках борьбы с космополитизмом труды Григория Бялого подверглись резкой критике. В вину литературоведу вменялся «антипатриотизм», связанный с тем, что он сознательно работает в русле русской классической литературы, «чтобы унизить советскую». Официальным обвинителем Бялого был выступавший на заседании учёного совета вуза писатель Фёдор Абрамов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ