Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вайцеховский, Михаил Емельянович

Вайцеховский, Михаил Емельянович

Полковники
Годы жизни:

02 апреля 1896 - 23 февраля 1942

гвардии полковник, командир Воронежского добровольческого коммунистического полка


Михаил Емельянович Вайцеховский (2 апреля 1896, деревня Денисенки, Витебская губерния — 23 февраля 1942, Воронеж) — гвардии полковник, командир Воронежского добровольческого коммунистического полка.

Биография

Внебрачный сын белорусской горничной и польского пана. Узнав о беременности, пан выдал горничную за своего цыганского конюха.

Участвовал в Первой мировой войне. За храбрость, проявленную в боях, был награждён именным пистолетом от Николая II с надписью «Доблестнейшему из моих сынов. Николай».

С 1918 г . — в Красной Армии. В Гражданскую войну командовал ротой, отрядом, был начальником штаба, командиром полка, бригады. Награждён именным пистолетом от Климента Ворошилова. Трижды был награждён орденом Красного Знамени и представлен к четвёртому, но вместо награды был приговорён к расстрелу за то, что на плацу высек замполита плёткой. Расстрел заменили практически ссылкой — в Дальневосточный военный округ.

Жизнь в мирное время

В 1939 году был демобилизован по болезни. Жил с семьёй в Воронеже, в Больничном переулке (ныне улица Вайцеховского); руководил строительной конторой металлоконструкций.

На фронтах Великой Отечественной Войны

С июля 1941 г. — заместитель командира дивизии народного ополчения. В июле — августе 1941 года руководил созданием полка народного ополчения в Воронеже. Воронежский добровольческий коммунистический полк был сформирован 21 августа (в Первомайском саду), его командиром был назначен полковник М. Е. Вайцеховский. В составе 1-й ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии полк прошёл боевой путь от Воронежа до Вены. Во второй половине сентября 1941 года полк уже находился на боевых позициях в Сумской области. После разгрома немцев под Москвой полк, наступая в передовых рядах дивизии, продвинулся вперед на 160 километров, освободив от фашистов сотни сел и городов.

В конце февраля 1942 года полк вёл тяжёлые бои на территории Курской (теперь Белгородской) области. Особенно жестокие бои развернулись у села Лески. Фашисты заняли господствующую над местностью высоту, попытки выбить их не увенчались успехом, батальоны полка несли большие потери. 22 февраля 1942 г. М. Вайцеховский решил возглавить атаку 1-го батальона на высоту. Когда он подходил к расположению батальона, был тяжело ранен разорвавшейся около него немецкой миной, на следующий день умер в госпитале. А полк поднялся в атаку и выбил фашистов из села Лески. Полковник Вайцеховский ещё до боя за село должен был убыть на новую должность (командира 81-й стрелковой дивизии, вместо погибшего 18 февраля генерал-майора В. С. Смирнова), но упросил начальство повременить с отъездом до решающего боя за село.

Похоронен в Воронеже в воинском некрополе, находящемся в детском парке «Орлёнок», рядом с могилами генерал-лейтенанта П. С. Пшенникова и генерал-майора В. С. Смирнова.

Семья

Жена — Антонина Савельевна.

Сыновья:

  • Михаил, командир полка во время Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина.
  • Сергей (род. 24.8.1931), Заслуженный тренер СССР;
    • внучка — Елена (род. 1958), советская спортсменка по прыжкам в воду, российский журналист;
    • внук — Михаил (род. 1964), выпускник Института военных переводчиков.

Награды

  • три ордена Красного Знамени
  • именное оружие

Память

В 1965 г. именем М. Е. Вайцеховского названа улица в Воронеже, на которой он жил до Отечественной войны.

На могиле М. Е. Вайцеховского в 1963 г. установлен бюст (автор — скульптор Ф. К. Сушков); обновлён в 2012 г.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ