Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вассерман, Гарри Гершел

Вассерман, Гарри Гершел

Химики

01 декабря 1920 - 29 декабря 2013

американский химик-органик


Гарри Вассерман (англ. Harry Herschal Wasserman; 1 декабря 1920 — 29 декабря 2013) — американский химик-органик. Известен своими работами в области синтеза и определения структуры сложных природных продуктов, таких как антибиотики.

Биография

Вассерман вырос недалеко от Бостона, штат Массачусетс, в бедной семье, которая зачастую с трудом оплачивала аренду. Благодаря высоким оценкам в школе, он получил кэмбриджскую стипендию в Массачусетском технологическом институте. Он поступил туда в 1937 году в возрасте 16 лет и через четыре года получил степень бакалавра по химии. После этого Вассерман поступил в аспирантуру Гарвардского университета, где его наставником стал химик-органик Роберт Бернс Вудворд, будущий нобелевский лауреат. В 1943 году Вассерман прервал образование для службы в 503-м полку американских военно-воздушных сил в Африке и на Ближнем Востоке. Он дослужился до чина капитана и обучал солдат по всему региону обнаруживать химические газовые атаки и защищать себя соответствующим образом.

После войны Вассерман вернулся в лабораторию Вудворда, а в 1948 году после завершения исследований, связанных с его докторской диссертацией, поступил на факультет Йельского университета (он получил степень в 1949 году). В последующие годы он и его исследовательская группа в Йельском университете разработали инновационные методы в синтезе антибиотиков и других природных соединений.

Научные достижения

Синтез и определение структуры продигиозина

Одним из основных направлений исследований Вассермана был поиск и синтез природных соединений с перспективной биологической активностью и сложной, на первый взгляд, структурой. Наиболее интересным с точки зрения структуры ему представлялось природное соединение под названием продигиозин — красный пигмент, выделенный из бактерии Serratia marcescens. Эти исследования и дальнейшие работы по структуре привели в последующие десятилетия к синтезу ряда соединений из семейства продигиозина, в том числе ундецилпродигиозина, метациклопродигиозина и циклопродигиозина. По мере того как спектроскопические технологии улучшались, Вассерман включал в свои исследований новые методы. С введением более продвинутого метода ЯМР на ядрах 13С, Вассерман использовал его для определения атомов углерода в продигиозине.

Синтез малых циклов

В области синтеза малых циклов ключевым открытием Вассермана стало обнаружение реакции одностадийного, теоретически предсказанного циклоприсоединения алкоксиацетиленов к кетенам. В результате гидролиза получающейся эфирной связи енола стал возможным синтез циклобутана серии 1,3-дион, который прежде был недоступен. Другой подход к синтезу циклобутанового ряда основывался на замещенных циклопропанонах. Вассерман обнаружил, что полуацетали, полученные из циклопропанона, могут служить электрофильными реагентами для нуклеофильного присоединения реактива Гриньяра. Образующиеся при этом интермедиаты могут подвергаться различным превращениям, обеспечивая подход к синтезу циклобутанонов. Еще одним применением замещенных циклопропанонов было их превращение в азетидины. Этот метод, в котором искомый продукт получается при добавлении азида к циклопропаноловым интермедиатам, в свою очередь, открывает путь к получению -лактамов.

Вассерман в течение многих лет занимался синтезом более сложной серии нокардицина — семейства моноциклических -лактамных соединений, которые, как было показано, проявляют активность широкого спектра действия в отношении грамотрицательных бактерий. Применяя изобретенную им эффективную методологию с использованием циклопропанона, Вассерман сумел провести синтез 3-аминокардициновой кислоты в гораздо меньшее число стадий и с лучшими выходами, чем в любом другом описанном ранее подходе.

Химия 1,2,3-трикарбонильных соединений

Первым вкладом ученого в эту область стало сделанное в середине 1980-х годов открытие того, что трикарбонильные эфиры могут быть получены с помощью реакции диметилформамида с -кетоэфирами, с последующим окислительным расщеплением двойной связи углерод-азот синглетным кислородом. Более поздние дополнения к этой методологии были связаны с получением вицинальных трикарбонильных фрагментов из простых карбоновых кислот. Полезным оказалось объединение исходных карбоновых кислот с илидами, приводящее к равновесной смеси целевого трикарбонила и его гидрата, которая может затем претерпевать различные превращения в реакции с нуклеофилами, что обеспечивает ряд новых ценных методологий.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ