Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Виноградов, Виктор Владимирович: биография

Годы ссылок

В 1934 году арестован по «делу славистов». 17 апреля 1934 года сослан в Вятку, где отбывал ссылку до 1 мая 1936 года. Освобождён досрочно по ходатайству пушкинистов для подготовки к юбилею 1937 года. С мая 1936 года Виноградов жил под «минусом» в Можайске, получив даже возможность преподавать в Москве (в конце 1938 года преподавание было воспрещено). Прописку в Москве получил в марте 1939 года (ранее жил в Москве у жены нелегально), на другой же день после письменного обращения к Сталину (лично Виноградов и Сталин никогда не общались).

Но после начала войны «как социально опасный элемент» выслан в Тобольск (7 августа 1941 года); находился в ссылке до 2 июня 1943 года. В 1943 года с него сняли судимость.

В эти годы В. В. Виноградов преподавал в Тобольском учительском институте. В Тобольске В. В. Виноградов продолжал научные исследования в области стилистики, фразеологии и типологии произведений отечественной литературы.. Сохранилось много записей по истории отдельных слов на мелких листках: эти записи делались Виноградовым в ссылке.

Во главе советской лингвистики

После возвращения из тобольской ссылки в 1944 становится деканом филологического факультета МГУ, в (1945) заведующим кафедрой русского языка МГУ. И уже в следующем году избран академиком АН СССР, не будучи даже членом-корреспондентом АН СССР. Однако для партаппарата В. В. Виноградов сохранял клеймо неблагонадёжности и поэтому подвергся проработке марристов в 1949 — начале 1950 года (и как результат — лишился поста декана филфака). Тем не менее Виноградов в 1950-х годах фактически был поставлен во главе советского языкознания:

  • директор Института языкознания АН СССР (1950—1954).
  • академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР (1950—1963).
  • редактор журнала «Вопросы языкознания» (с 1952 года).
  • заведующий кафедрой русского языка МГУ (до конца жизни)

С 1958 года Виноградов возглавлял Институт русского языка АН СССР, который c 1995 года носит его имя; покинул пост директора за год до смерти.

Виноградов занимал также ряд государственных и общественных постов: был депутатом Верховного Совета РСФСР, депутат Московского городского Совета депутатов трудящихся, членом Советского комитета защиты мира. Виноградов был председателем Международного комитета славистов. Многие зарубежные академии наук избирали В. В. Виноградова своим членом: Болгарская, Польская, Румынская, Французская, Датская и др.

В последние годы жизни Виноградова его идеи получали признание широкого круга лингвистов, и его школа сформировалась как крупнейшая (численно) в русистике. В то же время у некоторых филологов, как сторонников структурного метода, так и представителей традиционного языкознания (Р. И. Аванесов, С. Б. Бернштейн) сложилось негативное отношение к Виноградову как к «советскому начальнику» препятствующему свежей инициативе в науке и неспособному эффективно ею руководить. Мемуаристами и историками науки (в том числе нейтрально или положительно относящимися к Виноградову) отмечалась слабость академика к различного рода званиям и почестям. Известно, впрочем, что Виноградов не злоупотреблял своими административными полномочиями, нередко помогая находившимся у властей на недобром счету старым коллегам (например, М. М. Бахтину, с которым они никогда не были особенно близки, напротив, скорее являлись многолетними оппонентами). Следует учитывать и нежелание бывшего ссыльного идти на конфронтацию с властью, которой он был благодарен за освобождение и неожиданное возвышение. Этим некоторые объясняют согласие 70-летнего Виноградова участвовать в качестве эксперта со стороны обвинения в процессе Синявского и Даниэля и «научно» подтвердить «антисоветский» характер их произведений. Стоит отметить, что после ухода Виноградова, пост директора Института русского языка занял Ф. П. Филин, идеологический оппонент (как сторонник учения Марра) Виноградова ещё в сталинский период.

Лауреат премии имени М. В. Ломоносова МГУ (1945, 1951).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ