Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Воскресенский, Александр Абрамович

Воскресенский, Александр Абрамович

Химики

25 ноября 1809 - 21 января 1880

русский химик; известен как «дедушка русской химии», ректор Императорского Санкт-Петербургского университета


Александр Абрамович Воскресенский (25 ноября 1809, Торжок — 21 января 1880, Санкт-Петербург) — русский химик; известен как «дедушка русской химии», ректор Императорского Санкт-Петербургского университета (1861—1863 и 1865—1867).

Образование

Отец Александра Абрамовича (в 1809 году — диакон) скончался священником в 1814 году, оставив на руках матери, без всяких средств, кроме маленького домика, 2 сыновей и дочь — малолеток.

В местное духовное училище и тверскую семинарию сирот сыновей приняли на епархиальный счет. Холщевников, учитель духовного училища в Торжке, дядя Воскресенского, первый заметил в нём особые таланты и настоял на необходимости дальнейшего учения будущего русского ученого. Семинарию Воскресенский окончил первым и в числе немногих (с H. H. Тихомандрицким) в 1832 году поступил в Главный педагогический институт, который закончил в 1836 году и, получив золотую медаль, был отправлен за границу, с плеядой тех известнейших и талантливейших русских профессоров, которыми граф Уваров задумал заменить наплыв иностранных профессоров в русские университеты.

Ученик выдающегося русского химика академика Германа Ивановича Гесса, профессорора химии Педагогического института, А. А. Воскресенский изучил особенности химических методов исследования за границей у таких передовых ученых того времени как Эйльхард Митчерлих, Генрих Розе и Генрих Густав Магнус в Берлине и Юстус Либих — в Гиссене. Лаборатория последнего в те годы была центром, куда стекались со всех концов мира изучать новую тогда область исследования органических (углеродных) соединений. Ю. Либих отзывался о А. А. Воскресенском как об одном из самых талантливых среди всей массы его учеников, которому все трудное давалось с легкостью, который на сомнительном распутье сразу выбирал лучший путь, кого любили и верно ценили окружающие.

Научная деятельность

Здесь, у Либиха в Гиссене, Воскресенский из ученика уже стал ученым, решающим научные вопросы времени, и с 1838 года (в «Annalen d. Chemie und Pharmacie», позднее «Liebigs Annalen») начинается список статей «дедушки русских химиков». Здесь он опубликовал, например, «действие серного ангидрида на маслородный газ», «состав хинной кислоты» и «элементарный состав нафталина», который до того времени был сомнителен и имел важное значение, как для решения вопроса об атомном весе углерода, так и для суждения о составе углеводородов, бедных водородом, которые ныне называются — ароматическими соединениями.

С 1838 года — адъюнкт (при профессоре Соловьеве) химии в Петербургском университете и инспектор в главном педагогическом институте. В 1839 году получил степень доктора («философии», как тогда называли докторов естествознания), написав сочинение о хинной кислоте, где опубликовано его исследование о 1,4-хиноне (впервые им полученным и названым хиноилом). С 1843 года — профессор. С 1864 года — член-корреспондент Петербургской АН.

Воскресенский открыл и установил состав алкалоида теобромина, сходного с кофеином и содержащегося в какао (шоколаде). Добыв образцы, тогда мало кому известных, русских, особенно донецких, каменных углей, Воскресенский с полной точностью установил их состав и тем показал, что для всяких требований техники найдутся в России свои каменные угли, ни в чём иностранным не уступающие, а кое в чём и превосходящие лучшие сорта иностранных углей. Он участвовал в обсуждении вопросов о материалах для окончания постройки Исаакиевского собора и для починки трещины, образовавшейся на Александровской колонне, Воскресенский много содействовал своими знаниями удачному исходу этих работ. Так, например, трещина на Александровской колонне остановлена и закрыта с полнейшим успехом, благодаря указанию Воскресенским того состава, который должно было придать закрывающей массе. Не следует забывать, что в то времена ещё и не помышляли о синтетических клеящих веществах, подобных тем, которые появились в XX столетии — этим трудом, своеобразно связав своё имя с одним из основных монументов России, А. А. Воскресенский запечатлелся в истории отечества. Воскресенский являлся популяризатором применения минеральных удобрений в России, подчёркивая, что их вполне можно производить из отечественного сырья.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ