Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Акулинин, Иван Григорьевич: биография

Эмиграция

И. Г. Акулинин эвакуировался из Крыма вместе с частями Русской армии в конце ноября 1920 года на французском транспорте для перевозки угля «Сцегед» совершенно, не приспособленном для перевозки людей. На него было погружено 2 475 беженцев. Эвакуация прошла в очень тяжелых условиях, прежде всего из-за тесноты, большой скученности, паразитов и отсутствия света. 29 ноября 1920 года «Сцегед» прибыл в порт Дубровник Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, после небольшого карантина, высадка русских беженцев была окончена к утру 6 декабря.

После непродолжительного пребывания в Дубровнике, Акулинин перебрался в Белград, где вступил в белградское Общество русских офицеров Генерального штаба. 25 декабря 1921 года он выступил перед членами общества с докладом на тему «Советская Россия в конце 1921 года», в котором отметил, что «задача всех антибольшевистских сил — и в частности задача офицеров Генерального штаба — всеми силами и средствами содействовать ускорению падения коммунистической власти». В конце концов он устроился на работу в Державную комиссию.

В Белграде Акулинин вплотную соприкоснулся с проблемами казачьей эмиграции. Он оказывал помощь бывшим сослуживцам-участникам антибольшевистской борьбы в рядах Оренбургской армии, выдавая им удостоверения о политической благонадёжности. Эти бумаги, в обстановке подозрительности, характерной для белой эмиграции (и во многом оправданной), имели очень важное значение для их трудоустройства и вовлечения в общественную жизнь.

Когда 6 февраля 1921 года в г. Суйдин, (Китай) был убит атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант А. И. Дутов, возникла проблема сохранения преемственности атаманской власти. Заместителем атамана, с 1 марта стал генерал Н. С. Анисимов, избранный на этот пост организационным собранием оренбургских казаков в Харбине. Он располагал значительными денежными суммами (свыше 100 000 золотых рублей), полученными от атамана Г. М. Семёнова на поддержку оренбуржцев в Китае, что и послужило одной из основных причин избрания Анисимова на атаманский пост. Позднее, уже после падения Белого Приморья, стало известно, что Анисимов расстратил все имевшиеся в его распоряжении капиталы. Ему немедленно было выражено недоверие, а войсковым атаманом оренбургских казаков за рубежом, был избран И. Г. Акулинин.

В приказе по Оренбургскому казачьему войску от 6 мая 1923 года, изданном в Харбине, было указано: «Органи­зационное собрание Оренбургских казаков, протоколом от 16 февраля 1923 года постановило: генерала Анисимова лишить полномочий заместителя Войскового атамана и избрать Войско­вым атаманом зарубежных оренбургских казаков Генерального штаба генерала Ивана Григорь­евича Акулинина, находящегося в Западной Европе…».

О своем избрании атаманом Акулинин узнал только в июне 1923 года. В 1923 году он переехал в Берлин, где поселился в пансионе Гюнтера (Pension Gnther). Являясь с 1923 года представителем Восточного казачьего со­юза (Харбин) в Западной Европе, он вел переписку с великим князем Николаем Николаевичем, Донским атаманом А. П. Богаевским, председателем Объединенного совета Дона, Кубани и Терека, и другими видными деятелями Русского зарубежья.

Приблизительно в конце 1924 — начале 1925 годов Акулинин переехал в Париж, (Франция). В 1930—1931 годах Акулинин являлся председателем Совета старшин Казачьего клуба в Париже, некоторое время был председателем Казачьего союза, стал одним из учредителей газеты «Возрождение», работал редактором казачьего отдела в журнале «Часовой», а также сотрудничал в других эмигрантских периодических изданиях. Собрал солидный архив по истории оренбургского казачества. Вступил в масонскую ложу в Париже. Написал воспоминания о Гражданской войне.

Умер в Париже 26 ноября 1944 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Награды

  • Орден Святой Анны 4 степени За храбрость» (1904).
  • Орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом (1904).
  • Орден Святой Анны 3 степени с мечами и бантом (1904).
  • Орден Святой Анны 2 степени с мечами (1905).
  • Орден Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом (1905).
  • Орден Святого Георгия 4-й степени (1916).
  • золотое Георгиевское оружие «За храбрость» (1915).

Произведения

  • Уральское казачье войско в борьбе с большевиками (1927).
  • Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками (1933).
  • Справка по истории Оренбургского казачьего войска (1937).

Источники

  • Ганин А. В. Жизнь и судьба И. Г. Акулинина //Станица. 2000. № 1(31). С. 23-24
  • Волков Е. В., Егоров Н. Д., Купцов И. В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны: Биографический справочник. — М.: Русский путь, 2003. — 240 с. ISBN 5-85887-169-0
  • Ганин А. В. АНТИБОЛЬШЕВИЦКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ОРЕНБУРГСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
  • Ганин А. В. Казак в эмиграции: судьба генерала И. Г. Акулинина (1920—1944)

Ссылки

  • Акулинин, Иван Григорьевич на сайте «Русская армия в Великой войне»
  • Русская Императорская Армия — Акулинин Иван Григорьевич
  • ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО В БОРЬБЕ С БОЛЬШЕВИКАМИ — Акулинин Иван Григорьевич

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ