Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гельперин, Нисон Ильич

Гельперин, Нисон Ильич

Инженеры

21 января 1903 - 18 апреля 1989

советский инженер-химик


Нисон Ильич Гельперин (1903—1989) — советский инженер-химик. Один из организаторов советской химической промышленности.

Биография

Ранние годы

Родился 8 (21 января) 1903 года в местечке Смолевичи (ныне Минская область, Беларусь). Старший брат И. И. Гельперина. Окончил реальное училище в Минске.

Высшее образование

В 1921 году и поступил на механический факультет МХТИ имени Д.И. Менделеева. Окончил институт в 1925 году по специальности инженера-технолога по машинам и аппаратам химической промышленности. Параллельно с обучением в МХТИ учился на физико-математическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.

Трудовая деятельность

Начал свою трудовую деятельность в 1925 году в качестве лаборанта в МХТИ имени Менделеева. В 1927 году начал работать в проектном отделе АНИЛТРЕСТа. С 1928 года он — старший инженер, а с 1930 года — главный инженер ХИМСТРОЯ, консультант и один из ближайших помощников наркома тяжелого машиностроения Г. К. Орджоникидзе. В первой половине 30-х годов Н. И. Гельперин активно занимался разработкой новых конструкций машин и аппаратов, их наладкой и пуском на Актюбинском, Березниковском, Бобриковском (с 1961 года — Новомосковском), Воскресенском, Горловском, Дорогомиловском, Константиновском, Пермском, Чернореченском, Щигровском химзаводах. Так, в 1933 году он был председателем пусковой комиссии Бобриковского азотнотукового завода (ныне Новомосковский химкомбинат).

В 1931 году стал первым директором созданного по его инициативе и при его активном участии НИИХИММАШа. В конце 1940-х годов именно в этом институте Н. А. Доллежаль спроектировал первый советский промышленный ядерный реактор.

В довоенный период наряду с инженерно-организационной деятельностью Н. И. Гельперин занимался педагогической работой. В течение ряда лет он преподавал в МХТИ имени Д. И. Менделеева, читал лекции в ЛИИ имени М. И. Калинина. В 1931 году за заслуги в научно-педагогической деятельности Н. И. Гельперину было присвоено звание профессора.

Н. И. Гельперин вместе со своим младшим братом И. И. Гельпериным стоял у основ криогенного машиностроения СССР. В 1932—1938 годах с участием Н. И. Гельперина были созданы первые в нашей стране промышленные установки для получения кислорода и аргона.

В 1936 году Н. И. Гельперин — технический директор треста СОЮЗАЗОТ, а со следующего года — главный инженер ГЛАВАЗОТа НКТП СССР.

В 1939 году за успехи в науке и инженерной деятельности ему была присуждена ученая степень доктора технических наук (без защиты диссертации).

В годы Великой Отечественной войны

Н. И. Гельперин активно работал над созданием эффективного вооружения. С 15 августа 1937 года он возглавляет Бюро спецконструкций № 35 (КБ-35) НКОП, (с июня 1939 года — НКБ), созданное для проектирования, наблюдения за изготовлением промышленного агрегата автоматической снаряжательной машины ГБ-1 конструкции Н. И. Гельперина и В. Т. Балашова и внедрения его в производство на Ленинградском государственном заводе № 5 «Краснознаменец». В 1939—1944 годах в КБ были созданы бомбы с новым суррогатным взрывчатым веществом, бомбы высокой мощности, железобетонные бомбы (серия фугасных авиабомб в корпусах из тонкостенного железобетона ФАБ-100НГ, ФАБ-250НГ, ФАБ-500НГ, ФАБ-1000НГ).

В 1942 году профессору Нисону Ильичу Гельперину было поручено в кратчайшие сроки создать пятитонную бомбу. Длина бомбы ФАБ-5000НГ (НГ — Нисон Гельперин) была равна 5,2 метра, её диаметр — 1 метр. Даже створки бомболюков у тяжелого четырёхмоторного бомбардировщика Пе-8 конструкции ОКБ А. Н. Туполева, единственной машины, которая могла транспортировать бомбу, не закрывались полностью. 28 апреля 1943 года первые серийные бомбы были сброшены на береговые укрепления Кенигсберга. Эта бомба оставалась самой мощной в мире до появления атомной бомбы. На фашистов она наводила ужас. Гитлер грозил в ответ применить химическое оружие. При своей колоссальной занятости, даже в трудное военное время он отдавал много сил подготовке квалифицированных специалистов для химической промышленности СССР. С ноября 1942 года и вплоть до выхода на пенсию (в 1987 году) Н. И. Гельперин заведовал кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» в МИТХТ имени М. В. Ломоносова. Ныне эта кафедра носит имя Н. И. Гельперина.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ