Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Горелов, Александр Александрович

Горелов, Александр Александрович

Литературоведы

25 августа 1931 - 14 октября 2016

советский и российский литературовед, фольклорист, прозаик, поэт


Александр Александрович Горелов (25 августа 1931, Ленинград — 14 октября 2016) — советский и российский литературовед, фольклорист, прозаик, поэт. Доктор филологических наук (1989).

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004). Член-корреспондент Международной славянской академии. Лауреат Всероссийской православной лит. премии им. Св. благ. вел. князя Александра Невского (2007), Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» (2009), литературной премии «Молодой Петербург» в номинации «Легенда» (2013), Международной премии Союза писателей России «Имперская культура» им. Эд. Володина (2013).

С 1971 по 2009 годы — заведующий отделом народно-поэтического творчества Института русской литературы (Пушкинский Дом) академии наук. Главный редактор Свода русского фольклора с начала издания до последних дней жизни.

Биография

Семейные истоки

Вырос в семье экономиста, выходца из крестьянской среды. Мать – тоже из деревни, окончила медицинский факультет Иркутского университета. Важное значение для определения жизненного пути А.А. Горелова имели рассказы деда, потомственного государственного крестьянина, в бытность отходником узнавшего страну от Волги до Харбина, раскулаченного в годы коллективизации, но добившегося восстановления в правах. А.А. Горелов вспоминает: «До конца своих долгих дней он оставался удивительно памятливым и красноречивым рассказчиком историй о земляках и предках, устных повестей о волжских силачах, а еще – преданий о кулачных бойцах, о пристанских, заводских богатырях. Весь этот пензенский и поволжский фольклор станет для меня в детские довоенные и юношеские послевоенные периоды слагаться в родовую сагу, где семейное и национальное сольется в нерасторжимую цельность». (Нечто из биографии. Частное собрание).

Детские годы

Раннее детство А.А. Горелова прошло в Ленинграде, на набережной р. Мойки, в доме напротив последней квартиры А.С. Пушкина, затем – в рабочем районе Выборгской стороны. Научившись читать в 5-летнем возрасте, мальчик увлекся как популярно-исторической («Женщины французской революции» Г. Серебряковой) и приключенческой («Робинзон Крузо», «Принц и нищий») литературой, так и классической (Лермонтов, Некрасов, Л. Толстой).

Военные годы А.А. Горелов провел сначала в Ярославской обл., а затем – в Сибири, в деревне под Курганом, пребывание в которых стало одним из самых впечатляющих периодов детства: произошло приобщение к натуральной деревенской Руси. Там он узнал традиционные русские обряды, самобытное народное творчество, причудливо сочетающееся с приметами нового. В те же годы А.А. Горелов открывает для себя историческую прозу, в которую подсознательно включает и «Поднятую целину», и «Как закалялась сталь».

Начало научной деятельности

По возвращении в Ленинград и окончании средней школы А.А. Горелов поступил на филологический факультет ЛГУ. Избрав для дипломной работы тему о М.А. Шолохове, которым А.А. Горелов увлекся еще в военные годы, он сблизился с Ф.А. Абрамовым, одобрившим его литературные опыты. При поступлении А.А. Горелова в аспирантуру ЛГУ Ф.А. Абрамов рекомендовал его на кафедру советской литературы, но, согласно творческому влечению, А.А. Горелов уходит в изучение фольклора. На научном поприще А.А. Горелов проводит исследование исторических песен о Ермаке (кандидатская диссертация), дает разгадку возникновения «Древних российских стихотворений, собранных Киршею Даниловым».

По окончании аспирантуры А.А. Горелову предлагают работу литературного редактора журнала «Нева» (1957), там он приобщается к жанру литературной критики, вступая в полемику по вопросам народности и фольклоризма литературы.

Работа в Пушкинском Доме (ИРЛИ РАН)

С 1959 по 1964 гг. А.А. Горелов работал в Пушкинском Доме в Отделе народно-поэтического творчества и в журнале «Русская литература», вел в ЛГУ курсы фольклора, литературы народов СССР, спецсеминары по поэтике, творчеству Лескова, Шолохова. Руководил работой ЛИТО (оттуда вышли В. Кривулин, В. Личутин). В 1968-69 гг. читал в Ягеллонском университете (Краков) лекции по русской литературе XIX-XX вв. В 1971 г. по предложению В.Г. Базанова учёный становится зав. Отделом народно-поэтического творчества ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН. Участвует в ряде фольклорных экспедиций, редактирует научные сборники «Русский фольклор», «Памятники русского фольклора», основал серию «Из истории русской фольклористики».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ