Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Давыденко, Константин Сергеевич

Давыденко, Константин Сергеевич

Полковники
Годы жизни:

03 февраля 1923 - 08 августа 2004

подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Константин Сергеевич Давыденко (3 февраля 1923 — 8 августа 2004) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Константин Давыденко родился 3 февраля 1923 года в городе Ромны (ныне — Сумская область Украины). Его отцом был заслуженный артист Белорусской СССР Борис Янпольский. Мать Ольга Ивановна Федорова, была дочкой потомственных военных, обедневших дворян, она окончила керченский институт благородных девиц, но революция в корне изменила ее судьбу. После развода с первым мужем, Ольга Ивановна вышла повторно замуж за партийного работника и коммуниста Сергея Давыденко, который был родом из села Леськи Черкасской области, в следствии чего Константин Давыденко сменил не только фамилию, но и отчество.

Семья часто переезжала с места на место, в связи с новыми назначениями отчима. В частности голодомор, будущий летчик-герой, пережил в селе Опошня, Полтавской области, где его отчим был директором маслобойки и заведующим мельницы. По воспоминаниям самого Константина Сергеевича, его мать давала каждый день в школу с собой скибку черного хлеба и кусок сала, которые по приходу в класс разрезались на столько частей, сколько учеников было в классе. Таким нехитрым образом дворянская дочь подкармливала, страдающих от голода крестьянских детей.

По официальной версии Константин Давыденко в 1936 году окончил семь классов школы, но по его собственным словам, это были три класса и 4-й коридор, потому как отношения с отчимом были очень тяжелыми и мальчик постоянно сбегал из дома. После переезда семьи в Динау Узбекской ССР, 14-летний подросток сбежал из дома в Таджикистан, где стал воспитанником горно-кавалерийского полка в Хороле, получив должность горниста. В 1939 году Константин Давыденко вернулся на родину, в Ромны, где работал помощником киномеханика в городском кинотеатре.

Любовь к приключениям и романтика привели его в аэроклуб, что стало толчком для его будущей карьеры летчика. В 1939 году в 16 лет Константин Давыденко попадает на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в составе которой, принял участие в Польской кампании в качестве водителя грузовика. Однако доехав на своем грузовике лишь до города Бар Винницкой области, после трех суток пребывания за рулем, будущий летчик попадает в аварию и заканчивает свою карьеру водителя. В 1940 году К. С. Давыденко, при помощи друга поддела аттестат о среднем образовании поступает в Чугуевскую школу пилотов, вместе с которой в октябре 1941 года эвакуировался в Алма-Ату. В октябре 1942 года, в качестве выпускника Алма-атинского пехотного училища попадает на Сталинградский фронт командиром взвода пешей разведки. Был ранен осколком мины в руку, после излечения направлен на продолжение обучения и в апреле 1943 года становится лётчиком-штурмовиком, пилотом Ил-2.

В июле 1944 года во время участия в операциии "Багратион", самолет, ведомый Константином Давыденко был сбит над оккупированной территорией. Стрелок-радист, Всеволод Зайцев — погиб, а пилоту удалось выпрыгнуть с парашютом, однако приземление состоялось прямо в кругу немцев, которые взяли его в плен. Пробыв в плену три дня, во время очередного налета советских штурмовиков, Константин Давыденко кинул в лицо, охранявшему его власовцу, табаком, и пользуясь общей суматохой, сбежал. Через некоторое время он вышел к своим. Данный факт сильно отразился в дальнейшем на судьбе К. Давыденко. Не смотря на то, что он, по прибытию в родную часть снова начал летать, дорога в академию была закрыта.

К апрелю 1945 года старший лейтенант Константин Давыденко был заместителем командира эскадрильи 62-го штурмового авиаполка 233-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 130 успешных боевых вылетов на штурмовку скоплений вражеских войск и боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «чёткую организацию действий эскадрильи, личное мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях с врагом», старший лейтенант Константин Давыденко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8697.

После окончания войны Давыденко продолжил службу в Советской Армии. В 1962 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал в Чернигове, до 1980 года работал в «Черниговтеплосети». Был почетным гостем и принимал участие в праздничных мероприятиях Черниговского высшего военного авиационного училища. Скончался 8 августа 2004 года, похоронен на Яцевском кладбище Чернигова.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ