Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Давыдов, Владимир Александрович

Давыдов, Владимир Александрович

Полковники

полковник русской императорской армии, действительный статский советник из рода Давыдовых


Владимир Александрович Давыдов (1816 — 11 июня 1886) — полковник русской императорской армии, действительный статский советник из рода Давыдовых. В начале 1860-х годов получил известность из-за громкого бракоразводного процесса.

Биография

Единственный сын генерал-майора Александра Львовича Давыдова (1773—1833) от брака его с дочерью французского эмигранта-роялиста герцога Антуана де Граммона, Аглаей (1787—1842). Племянник знаменитого генерала Н. Н. Раевского и тайного советника П. Л. Давыдова. Детские годы провёл на Украине в усадьбе Каменка, где встречался с Пушкиным, давшим ему прозвище «маленький Фальстаф».

После окончания обучения в Петербургском институте путей сообщения в мае 1834 года был зачислен прапорщиком в Корпус путей сообщения. В ноябре 1839 года был переведен в Орденский кирасирский полк. С 1841 года поручик Ахтырского гусарского полка. 10 сентября 1841 года в Петербурге женился на дочери генерал-лейтенанта Д. А. Герштенцвейга, Марии (1821—1841), и состоял у него адъютантом.

24 апреля 1842 года был прикомандирован к Кавалергардскому полку, с января 1843 года корнет, с декабря того же года поручик. 19 декабря 1844 года по болезни вышел в отставку. В 1852 году вновь вернулся на службу и был определен капитаном в Кабардинский полк. С декабря 1853 года состоял адъютантом при начальнике главного штаба войск на Кавказе князе А. И. Барятинском.

В 1854 году за отличие против горцев был произведен в майоры, с оставлением в той же должности и с зачислением по армии. В феврале 1856 года перевелся в Тифлисский гренадерский полк и исполнял особые поручения главнокомандующего кавказского корпуса, с зачислением по армейской пехоте. За отличие по службе в 1858 году был пожалован в подполковники, в 1860 году в полковники. С декабря 1860 года по февраль 1861 года исправлял должность генерал-интенданта армии. 25 мая 1861 года был уволен от службы, с мундиром.

Елизавета Дмитриевна. Фотокопия с портрета Винтерхальтера (1863)

По словам современников, в тифлисском обществе Давыдов был известен под прозвищем «Грамон». Женившись вторым браком в марте 1854 года на дочери отставного подпоручика князя Орбелиани, Елизавете Дмитриевне (1835—1899), он "очутился не на шутку в роли тех баранов, о которых Вергилий говорил «sic vos non vobis» (вы работаете, а плата достается другим). В числе прочих любовниц наместника Кавказа более других привлекала к себе мадам Давыдова. Владимир Александрович всё понимал и всё видел, но ему хотелось быть генерал-провиантмейстером Кавказской армии; Барятинский же не соглашался дать ему это место, чтобы не возбудить слишком большого скандала.

Рассердившись, Давыдов в марте 1861 года увез жену из Тифлиса в Одессу, чтобы оттуда уехать с ней за границу. Но, пока он «радовался выгодному курсу своего золота и с большим усердием поигрывал на скрипке», в одно утро жена его ушла из номера их гостиницы в церковь и больше не вернулась. При содействии родственницы Варвары Шуазель-Гуфье В. А. Давыдов переехал в дом княгини Е. К. Воронцовой и в продолжение шести недель пытался добыть сведения о пропавшей жене. Узнав, что она не утонула и не ушла в монастырь, а сбежала с фельдмаршалом Барятинским за границу, Давыдов уехал за ними. В Штутгарте он вызвал Барятинского на дуэль и между ними «состоялся глупейший поединок».

После долгих переговоров с князем Давыдов понял, что сможет восстановить о себе хорошее мнение в обществе только тем, если даст своей жене развод. С мая по октябрь 1863 года в С.-Петербургской Духовной консистории рассматривался шумный бракоразводный процесс Давыдовых, начатый по прошению Елизаветой Дмитриевной. Она обвиняла мужа в «нарушениях Святости брака прелюбодеянием». При разводе Синод подверг Давыдова семилетней церковной епитимье и запретил ему вступать в новый брак, тогда как Елизавете Давыдовой было позволено связать себя узами брака с генерал-фельдмаршалом.

Последние годы жизни Давыдов подолгу жил за границей. С 01.12.1867 по 26.05.1878 исправлял должность предводителя дворянства Гродненской губернии. Затем по 1880 год состоял при Министерстве внутренних дел в распоряжении московского генерал-губернатора. Умер без потомства в июне 1886 года в Париже и был похоронен на кладбище Монмартр.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ