Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Давыдовский, Яков Яковлевич

Давыдовский, Яков Яковлевич

Полковники
Годы жизни:

кавалер ордена Святого Георгия III класса, участник Наполеоновских войн, полковник


Яков Яковлевич Давыдовский (1758—1806) — кавалер ордена Святого Георгия III класса, участник Наполеоновских войн, полковник.

Биография

Яков Давыдовский родился в 1758 году, был сыном небогатого дворянина, владевшего в Киевской губернии деревенькой из 18 душ и получил скудное, элементарное образование.

В 1771 году поступил рядовым в Московский карабинерный полк. В 1778 году был произведён в прапорщики, с определением в Киевский легкоконный полк, с которым в 1783—1784 годах под началом Суворова сделал поход в Крым против татар. По возвращении оттуда, в 1785 году переведен в Переяславский карабинерный полк. В следующем году получил чин поручика и в 1788 году поступил в 1-й батальон Белорусского егерского корпуса, участвовал в битве под Рымником, был ранен и за отличие был награждён чином капитана. Во время Измаильского штурма в 1790 году был снова ранен в правый бок; в том же году получил чин секунд-майора.

В 1791 году принимал участие в походе Кутузова за Дунай и находился в сражении при Мачине, а в 1792 г. в усмирении мятежа в Польше. В 1799 г. был произведен в подполковники, в 1800 г. в полковники, а 12 ноября 1802 г. назначен шефом 1-го егерского полка и 26 ноября того же года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1339 по списку Григоровича — Степанова).

До 1805 года Давыдовский простоял со своим полком в Карелии, а в этом году был в походе к берегам Дуная, в числе войск, посланных Россией на помощь Австрии против Наполеона. В следующем 1806 г. участвовал в Прусской кампании.

Обороняя с полком переправу через р. Вкру у местечка Сохачин, Давыдовский 11 декабря был ранен пулей в ногу в то время, когда на спине барабанщика писал донесение Барклаю де Толли о славном отбитии всех атак. Не тронувшись с места, Давыдовский был вторично ранен пулей в висок. Зажав рану перчаткой, Давыдовский и на этот раз остался на месте и продолжал писать. Через 2 минуты был убит барабанщик, и Давыдовский, опустившись на одно колено, дописал свой рапорт, в котором уверял Барклая де Толли, что удержит переправу. Только получив от последнего приказание отступить, Давыдовский отошёл от Сохачина.

В бою под Пултуском 14 декабря полк Давыдовского первый подвергся удару противника, но стойко удержал позицию, сам перешел в атаку и штыками отнял у французов захваченные ими у нас пушки. В течение восьмичасового боя под Давыдовским было убито две лошади, и сам он был ранен в голову, второе — смертельное — ранение получил он пулей в грудь. Отправленный в Остроленку, он умер там 31 декабря.

За Пултуское сражение Давыдовский был посмертно пожалован орденом св. Георгия 3-й степени (8 января 1807 г., № 141)

В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Пултуске, где, не взирая на полученную рану при Сухочине, первый начал сражение и, поступая мужественно и неустрашимо, поражал неприятеля до тех пор пока не получил тяжелой раны.

Давыдовский погребён на Гродненском загородном кладбище, где офицерами полка ему воздвигнут памятник. Император Александр I посетив Гродно, посетил и могилу Давыдовского. Михайловский-Данилевский говорит, что «вряд ли был тогда в русской армии полк искуснее в стрельбе 1-го егерского. Перед войной, стоя в глухих карельских лесах, Давыдовский упражнял солдат охотой, по особенным, на сей предмет составленным правилам, и довел людей до такого совершенства в стрельбе, что кажд. егерь наносил неприятелям столько смертей, сколько бывало у него пуль в суме».

Источники

  • Давыдовский, Яков Яковлевич // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Давыдовский, Яков Яковлевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ