Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Давыдовский, Яков Яковлевич

Давыдовский, Яков Яковлевич

Полковники

кавалер ордена Святого Георгия III класса, участник Наполеоновских войн, полковник


Яков Яковлевич Давыдовский (1758—1806) — кавалер ордена Святого Георгия III класса, участник Наполеоновских войн, полковник.

Биография

Яков Давыдовский родился в 1758 году, был сыном небогатого дворянина, владевшего в Киевской губернии деревенькой из 18 душ и получил скудное, элементарное образование.

В 1771 году поступил рядовым в Московский карабинерный полк. В 1778 году был произведён в прапорщики, с определением в Киевский легкоконный полк, с которым в 1783—1784 годах под началом Суворова сделал поход в Крым против татар. По возвращении оттуда, в 1785 году переведен в Переяславский карабинерный полк. В следующем году получил чин поручика и в 1788 году поступил в 1-й батальон Белорусского егерского корпуса, участвовал в битве под Рымником, был ранен и за отличие был награждён чином капитана. Во время Измаильского штурма в 1790 году был снова ранен в правый бок; в том же году получил чин секунд-майора.

В 1791 году принимал участие в походе Кутузова за Дунай и находился в сражении при Мачине, а в 1792 г. в усмирении мятежа в Польше. В 1799 г. был произведен в подполковники, в 1800 г. в полковники, а 12 ноября 1802 г. назначен шефом 1-го егерского полка и 26 ноября того же года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1339 по списку Григоровича — Степанова).

До 1805 года Давыдовский простоял со своим полком в Карелии, а в этом году был в походе к берегам Дуная, в числе войск, посланных Россией на помощь Австрии против Наполеона. В следующем 1806 г. участвовал в Прусской кампании.

Обороняя с полком переправу через р. Вкру у местечка Сохачин, Давыдовский 11 декабря был ранен пулей в ногу в то время, когда на спине барабанщика писал донесение Барклаю де Толли о славном отбитии всех атак. Не тронувшись с места, Давыдовский был вторично ранен пулей в висок. Зажав рану перчаткой, Давыдовский и на этот раз остался на месте и продолжал писать. Через 2 минуты был убит барабанщик, и Давыдовский, опустившись на одно колено, дописал свой рапорт, в котором уверял Барклая де Толли, что удержит переправу. Только получив от последнего приказание отступить, Давыдовский отошёл от Сохачина.

В бою под Пултуском 14 декабря полк Давыдовского первый подвергся удару противника, но стойко удержал позицию, сам перешел в атаку и штыками отнял у французов захваченные ими у нас пушки. В течение восьмичасового боя под Давыдовским было убито две лошади, и сам он был ранен в голову, второе — смертельное — ранение получил он пулей в грудь. Отправленный в Остроленку, он умер там 31 декабря.

За Пултуское сражение Давыдовский был посмертно пожалован орденом св. Георгия 3-й степени (8 января 1807 г., № 141)

В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Пултуске, где, не взирая на полученную рану при Сухочине, первый начал сражение и, поступая мужественно и неустрашимо, поражал неприятеля до тех пор пока не получил тяжелой раны.

Давыдовский погребён на Гродненском загородном кладбище, где офицерами полка ему воздвигнут памятник. Император Александр I посетив Гродно, посетил и могилу Давыдовского. Михайловский-Данилевский говорит, что «вряд ли был тогда в русской армии полк искуснее в стрельбе 1-го егерского. Перед войной, стоя в глухих карельских лесах, Давыдовский упражнял солдат охотой, по особенным, на сей предмет составленным правилам, и довел людей до такого совершенства в стрельбе, что кажд. егерь наносил неприятелям столько смертей, сколько бывало у него пуль в суме».

Источники

  • Давыдовский, Яков Яковлевич // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Давыдовский, Яков Яковлевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ