Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дворецкий, Василий Фёдорович

Дворецкий, Василий Фёдорович

Полковники
Годы жизни:

киевский полковник, активный участник восстания Богдана Хмельницкого


Василий Фёдорович Дворецкий (1609 — ?) — киевский полковник, активный участник восстания Богдана Хмельницкого.

Биография

Место и ранние годы жизни Дворецкого неизвестны. В 1649 году служил реестровым казаком Киевской сотни. С началом восстания Богдана Хмельницкого, стал деятельным его участником. Сблизившись с гетманом в 1653 году был назначен наказным киевским полковником. Несколько раз ездил в Москву в составе посольств Хмельницкого.

В 1658 году, гетман Иван Выговский отобрал у Дворецкого, как у активного сторонника промосковской партии, киевский полк. Но, фактически, Дворецкий продолжал руководить полком и сражался против Выговского. В 1659 году стал совершенным Киевским полковником и претендовал на пост гетмана. Принимал участие в отражении нападения на Киев наказного гетмана Даниила Выговского. Как записано в «Летописце Дворецких»: «И полковник киевский Василый Феодорович Дворецкий заедно з воеводами был, жону и діти утративши, и всі набыткн свої. Которого жона з дітми у Каневі в неволі літ пултора была, аж войною през отміну отшукав их. А он з царскими людми завше измінников, ходячи, воевал. Войско измінничее против Николского монастыра и на Шкавици все збыто».

В 1660 году принимал участие в походе Василия Шереметева на Львов. В Чудновской битве попал в плен к татарам, где пробыл два года. Позже Василий Фёдорович вспоминал: «А Василый Дворецкий а полком своїм Киевским заедно з Москвою будучи в осаді осм недель и два дни, ден и ноч биючися, аж всіх заедно ляхи и орда в полон взяли. Князя Григория Афанасовича Козловского и князя Щербатова и Акинфина, и Дворецкого Василия Феодоровича до короля их побрано до Кракова и отвезено ноемврия третьего дня».

На Чёрной раде 1663 года при выборах гетмана, Василий Фёдорович поддержал Ивана Брюховецкого. В 1663 — 1668 годах являлся правой рукой гетмана Брюховецкого. В 1664 году был одним из руководителей гарнизона Глухова, защищая город от армии короля Яна II Казимира. В 1665 году за усердную службу царь Алексей Михайлович пожаловал Дворецкого в дворяне.

О нём есть упоминание в "Истории" Соловьева: "К Переяславлю и Нежину козаки делали по два приступа, но понапрасну. К Остру приступил полковник Василий Дворецкий, но не мог взять города благодаря помощи, присланной из Киева Шереметевым."

После измены Брюховецкого в 1668 году, по приказу последнего был лишен чина полковника, арестован и брошен в тюрьму. Около года Дворецкий сидел в чигиринской тюрьме: «седіл у вязеню у турмі чигиринской у кайданах окованый заедно з воеводами царскими у замку рок и килко неділ в Дорошенка в неволі. За тое его из полковництва киевского Бруховецкий изкинул, а Дорошенко вязнем его мучил, же при царском величестви стоял. Потом из Чигирина при воеводах утек до его милости пана Демияна Игнатовича, гетмана царского, до Батурина и оттол у царского пресвітлого величества был з малым сином своїм Юрасем Дворецким». Бежав 3 мая 1669 года, 13 мая Василий Фёдорович прибыл в Переяслав, откуда направился в Москву, где удостоился приема и пожалований от царя Алексея Михайловича.

Вернувшись в Киев, в 1670 году Василий Фёдорович вступил в конфликт с киевским полковником Константином Солониной. Солонина обвинил Дворецкого в разжигании «смуты» в полку и арестовал бывшего полковника. В 1670 - 1671 годах по этому делу было проведено расследование, в котором принимали участие гетман Демьян Многогрешный и стольник Артамон Матвеев. Расследование показало ложность обвинений и Дворецкий был оправдан. В 1671 — 1672 годах Василий Фёдорович руководил организацией обороны киевских предместий.

Семья

Имел сына Ивана Васильевича, который был полковым Киевским судьей, и сына Юрия.

Литературное наследие

Василий Дворецкий, вместе с сыном Иваном, является автором т.н. «Летописца Дворецких» - ценного памятника по истории Войска Запорожского середины XVII века.

В «Летописце» отстаивается необходимость укрепления русско-украинского союза и осуждется политика гетманов Ивана Выговского, Юрия Хмельницкого, Павла Тетери, Петра Дорошенко:

«А кгдыбы знову всі у едной купі на постановленю Хмелницком и на его статях едностайне будем зостават под высокою и кріпкою рукою царского пресвітлого величества, яко православные хрестияне при православном монарсі, господь нас будет благословити и во всем покой будем міти. А то зовемся благочестивыми, а самы до нечестивых вір своё православие у неволю доброволне подаем. За того от бога нагороду из Юдою той озмет, который тому ест приводителем и будет част міти у Дафана и Авирона собі мешкане у пеклі».

Гетмана Выговского автор называет гетманом «лядзского духу» и «всей Україні изводителя и згубцу». Павла Тетерю характеризует, как «згубца и разорителя всей Україні, едной мысли из Выговским».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ