Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дергачёва-Скоп, Елена Ивановна

Дергачёва-Скоп, Елена Ивановна

Литературоведы

День рождения 19 апреля 1937

российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой древних литератур и литературного источниковедения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, специалист в области древнерусской литературы и археографии


Елена Ивановна Дергачёва-Скоп (род. 19 апреля 1937, Свердловск) — российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой древних литератур и литературного источниковедения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, специалист в области древнерусской литературы и археографии.

Биография

Родилась в семье известного филолога, специалиста по литературе Урала Ивана Алексеевича Дергачёва. Окончила с отличием филологический факультет Уральского государственного университета (1959), работала редактором детского вещания Комитета по радиовещанию и телевидению г. Иркутска (1959—1960).

В 1965 году под руководством профессора В. В. Кускова защитила кандидатскую диссертацию «С. У. Ремезов и его „История Сибирская“» (Институт русской литературы АН СССР). В 2000 году защитила докторскую диссертацию «Сибирское летописание в общерусском литературном контексте конца XVI — середины XVIII вв.» (Уральский государственный университет).

Работает на гуманитарном факультете НГУ с 1964 года: ассистент (1964—1966), старший преподаватель (1966—1973), доцент кафедры литературы (1973—2000), профессор кафедры литературы (2000—2003). С 2003 года — профессор и заведующий кафедрой древних литератур и литературного источниковедения. В разные годы читала курсы: «История литературы XVIII века», «Фольклор и древнерусская литература», «Теория фольклора», «Палеография»; спецкурсы по палеографии, текстологии летописания, древнерусской повести. Основной лекционный курс, который читает по сей день — «История древнерусской литературы».

Научная деятельность

Автор более 100 научных работ.

Исследователь литературы Древней Руси, истории сибирской литературы XVI—XVIII веков, крупнейший исследователь творчества писателя и деятеля Петровской эпохи С. У. Ремезова, подготовила издание его наследия.

Разработала концепцию и представила наиболее полную генеалогию сибирского летописания, выявила особую группу исторических повествований (устные летописи, мемораты, фабулаты), представляющих фольклорные интерпретации сюжетов о походе Ермака, формы «обыденного» летописания, историческое баснословие; ввела в научный оборот автографы сибирского летописца дьяка Романова, новые списки повестей о Сибири из севернорусских летописных сводов, Повести «О Сибири» (Румянцевский летописец), Хронографической повести, Бузуновского летописца и др.

В её исследованиях получили разработку проблемы рукописной и старопечатной книги как явления традиционной русской духовной культуры в общерусском и сибирском историко-культурном контексте. Разрабатывает проблемы, связанные с феноменом сибирского старообрядчества: территориальные собрания и границы согласий, тип чтения, репертуар и круг чтения, характерный для согласий, личные и общественные библиотеки, типология чтения в старообрядческой среде, его философское и культурно-историческое наполнение.

Является ведущим исследователем в разработке программы изучения книги в сибирском регионе, подготовленной ГПНТБ СО РАН. В ряде её работ получили теоретическое обоснование подходы к изучению и периодизации истории литературы и книги, описанию собраний, принципов публикации материалов Сводного каталога. Член редколлегии «Материалов к Сводному каталогу рукописей, старопечатных и редких книг в собраниях Сибири и Дальнего Востока», редактор сборников «Русская книга в дореволюционной Сибири», ответственный редактор серии «Книга и литература».

Основоположник археографии как научно-педагогического направления в Новосибирском университете. Возглавляет археографические экспедиции с 1965 года, когда была организована первая экспедиция НГУ и Института истории, филологии и философии в районы Томской и Тюменской областей. Рукописные и старопечатные книги, привезенные из экспедиций, вошли в фонд отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, а также в собрание Лаборатории археографии книжных памятников НГУ.

Руководитель ряда научных направлений, разрабатываемых в НГУ: «Книга и литература», «Древнерусская повесть в составе летописных сводов: текст — контекст», «Областные литературы Древней Руси как „культурные гнезда“», «Древнерусский четий сборник как литературный факт» и др.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ