Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дмитриев-Мамонов, Иван Ильич

Дмитриев-Мамонов, Иван Ильич

Военачальники

День рождения 20 декабря 1680

русский военачальник и государственный деятель


Иван Ильич Дмитриев-Мамонов (10 декабря (20 декабря) 1680 — 24 мая (4 июня) 1730) — русский военачальник и государственный деятель. Генерал-аншеф, лейтенант корпуса кавалергардов, сенатор, супруг царевны Прасковьи Иоанновны.

Биография

Происходил из рода Дмитриевых-Мамоновых, отрасли смоленских Рюриковичей. Сын стольника и полкового воеводы Ильи Михайловича Дмитриева-Мамонова.

Мамонов — человек храбрый, умный, решительный, служил хорошо и был хороший офицер, но был преисполнен лукавства и пронырливости, и все его боялись… (испанский посол герцог де Лириа)

В 1700 году был взят в солдаты и произведён в поручики лейб-гвардии Семеновского полка. 19 ноября участвовал в сражении при Нарве, где получил боевое ранение. Год спустя был произведён в капитаны.

В августе 1704 года принимал участие в штурме Нарвы, был дважды ранен. 28 сентября 1708 года участвовал в сражении под Лесной, после чего был произведен в майоры и назначен командиром Семёновского полка.

27 июня 1709 года участвовал в Полтавской битве, а в 1711 году — в Прутском походе. Вместе с полком находился в Померании и Голштинии. В августе 1712 года был отправлен Петром I в Ригу по «государеву делу».

В 1714 году получил высочайшее повеление переехать в Санкт-Петербург. В 1717 году вместе с майором Лихаревым и поручиком Бахметевым был назначен разбирать конфликт в Сенате. Годом позже получил звание бригадира. Участвовал в Шведском походе под Стокгольмом.

В 1719 году был назначен советником в Военную Коллегию, участвовал в составлении «Воинского регламента».

С согласия Петра І сочетался морганатическим браком с царевной Прасковьей Иоанновной и с того времени начал играть видную роль в придворной жизни. В январе 1722 года участвовал в комиссии по созданию Табели о рангах. В 1723 году был назначен членом «Вышнего суда» для разбора дела и суда над бароном П. П. Шафировым.

В чине генерал-майора участвовал в Персидском походе, командовал гвардией. В 1724 году был произведен в лейтенанты (поручики) корпуса кавалергардов.

В 1725 году отправился в Москву для предупреждения ожидавшихся там народных волнений по случаю коронации Екатерины I. 21 мая был пожалован орденом Св. Александра Невского в числе первых девятнадцати кавалеров за многочисленные военные походы и ревностную службу.

8 февраля 1726 года был назначен сенатором, 27 декабря получил чин генерал-лейтенанта.

6 мая 1727 году стал начальником Петропавловской крепости, а также пожалован чином подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. 28 апреля 1730 года был произведен в генерал-аншефы.

Скоропостижно скончался в 1730 году, сопровождая императрицу Анну Иоанновну в село Измайлово. Похоронен у церкви Фрола и Лавра в Москве.

Семья

  • Первая жена: Авдотья Степановна Плещеева. Двое детей:
    • Фёдор (умер в младенчестве)
    • Анастасия (ум. 1747)
  • Вторая жена: царевна Прасковья Ивановна (1694 — 1731), младшая дочь царя Иоанна Алексеевича. В браке родился сын, умерший в детстве.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ