Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Добровольский, Михаил Родионович

Добровольский, Михаил Родионович

Полковники
Годы жизни:

04 декабря 1904 - 29 августа 1975

советский военный деятель, Полковник


Михаил Родионович Добровольский (4 декабря 1904 года, местечко Катеринополь, ныне Катеринопольский район, Черкасская область — неизвестно) — советский военный деятель, Полковник (1944 год).

Начальная биография

Михаил Родионович Добровольский родился 4 декабря 1904 года в местечке Катеринополь ныне Катеринопольского района Черкасской области.

Военная служба

Довоенное время

В октябре 1927 года был призван в ряды РККА и направлен в 153-й стрелковый полк (51-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), где служил красноармейцем, курсантом полковой школы, командиром отделения, помощником командира взвода, старшиной роты и командиром взвода. Закончил курсы сверхсрочников при 51-й стрелковой дивизии, а в 1931 году выдержал экзамен за нормальную военную школу.

В феврале 1932 года был назначен на должность адъютанта Управления коменданта Одессы, в сентябре 1934 года — на должность адъютанта комендантской управы Киева, в октябре 1937 года — на должность помощника начальника штаба батальона 300-го стрелкового полка (7-я стрелковая дивизия), а в сентябре 1939 года — на должность помощника начальника штаба 664-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия), находясь на которой, принимал участие в походе в Западную Украину.

В 1939 году закончил курсы штабных командиров при Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в сентябре 1940 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения штаба 130-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война

С началом войны дивизия принимала участие в ходе приграничного сражения, действуя на могилёв-подольском направлении. 26 июня решением Ставки Верховного Главнокомандования дивизия была подчинена 18-й армии (Южный фронт), после чего принимала участие в ходе оборонительных боевых действий на реке Прут, а в начале июля отходила за Днестр и до середины июля вели боевые действия против 11-й армии противника на рубеже Могилёв-Подольского укреплённого района, а затем отступала на ольгопольском и никопольском направлениях. С сентября по октябрь дивизия принимала участие в ходе Донбасской оборонительной операции.

В октябре 1941 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела и старшего помощника начальника штаба 18-й армии, а с мая 1943 года исполнял должность начальника оперативного отдела штаба десантной группы войск этой же армии, ведшей боевые действия в районе Мысхако у Новороссийска. В августе того же года на базе расформированной десантной группы был сформирован 20-й стрелковый корпус, а Добровольский назначен на должность начальника оперативного отдела штаба корпуса, после чего в сентябре принимал участие в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции, во время которой был освобождён Новороссийск, вскоре корпус выполнял задачи по обороне Таманского полуострова. С 27 марта по 17 апреля 1944 года подполковник М. Р. Добровольский временно исполнял должность командира корпуса, затем вновь был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба корпуса. С июня по август корпус принимал участие в ходе Белорусской наступательной операции.

В январе 1945 года был назначен на должность начальника штаба 152-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в ходе Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операций.

Послевоенная карьера

После войны полковник Добровольский находился прежней должности, а дивизия в составе 3-й армии дислоцировалась в Белорусском военном округе. В июле 1946 года был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба 41-го стрелкового корпуса этого же округа.

В феврале 1950 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которых в феврале 1951 года был назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба 8-й гвардейской армии (Группа советских войск в Германии).

Полковник Михаил Родионович Добровольский в ноябре 1954 года вышел в запас.

Умер 29 августа 1975 года в Одессе. Похоронен на Новогородском (Таировском) кладбище.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Два ордена Красного Знамени;
  • Орден Кутузова 2 степени;
  • Орден Отечественной войны 1 и 2 степеней;
  • Четыре ордена Красной Звезды;
  • Медали.

Память

Литература

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 177—178. — ISBN 5-901679-08-3.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ