Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Донец-Захаржевский, Григорий Ерофеевич

Донец-Захаржевский, Григорий Ерофеевич

Полковники
Годы жизни:

стольник Русского царства


Григорий Ерофеевич Донец, также (Донец-Захаржевский) — стольник Русского царства. Полковник Харьковского слободского казачьего полка (1668—1691) и Изюмского слободского казачьего полка. В течение более 20 лет вёл борьбу с татарами.

На Слобожанщине он так же знаменит строительством многих населённых пунктов, крепостей, защитных линий (валов). Наибольшее число укреплений под его руководством сооружено по реке Северский Донец. При нём и благодаря ему г. Изюм стал центром сформированного Изюмского слободского полка, также отданного ему в управление. Григорий Ерофеевич стал первым полковником данного полка. Изюмский слободской казачий полк стал первым полком, где отсутствовал представитель центральной царской власти — воевода.

Основатель слобожанского дворянского рода Донцов-Захаржевских.

Биография

  • В мае 1659 года Григорий Донец упоминается среди полковников наказного гетмана Ивана Федоровича Беспалого, который воевал на стороне Москвы против гетмана Ивана Евстафьевича Выговского.
  • В 1660 году Григорий Донец — выборный казак Харьковского слободского казачьего полка.
  • В 1662 году Григорий Донец уже находится в должности десятника.
  • 1664 год. В период, когда харьковским полковником был Иван Дмитриевич Сирко, будущий кошевой атаман запорожских низовых казаков, Г. Донец уже являлся сотником Харьковского слободского казачьего полка.
  • В 1666 году сотник Григорий Донец доставил в Москву пленённых на Тору татар, за что награждён деньгами и сукном.
  • В октябре 1668 года после смерти полковника Фёдора Репки, убитого антироссийскими заговорщиками под руководством бывшего атамана И. Кривошлыка, казаки выбирают Донца своим командиром. На его имя была выдана первая царская жалованная грамота, подтверждающая Харьковское полковничество. На посту командира Харьковского слободского полка Г. Донец снискал себе славу неутомимого военного деятеля и способного администратора. Ещё будучи сотником, он строил укрепления в слободе Маяки, превращая её в крепость, и три раза разбил татар под Маяками.
  • В 1679 году татарская орда напала на Слобожанщину, дойдя до самого Харькова. Г. Донец с полком разбил орду и отбил у неё пленных и скот.
  • В 1680 году снова был татарский набег во главе с самим Крымским ханом. Татары захватили много пленных, имущества и фуража. Один из ханских отрядов опустошил под Харьковом Дергачи, Лозовую, Липцы, Борщевое, Жихорь. Было убито и захвачено в плен 215 человек, угнано свыше 11 тыс. голов скота, увезено много хлеба. Была ограблена и деревня самого полковника. Григорий Ерофеевич настиг захватчиков и отбил пленных и имущество. Татарские набеги повторялись почти ежегодно, а то и несколько раз в году.
  • В 1681 году крымчаки несколько раз нападали на г. Тор (современный город Славянск).
  • В 1687 году полковник Донец разбил Азовскую орду, которая опустошала земли Харьковского полка. Известны набеги 1686, 1688, 1689 годов. И каждый раз слободские казаки отбивали нападения и изгоняли врагов.
Предполагаемый первый герб Харькова XVII в. по реконструкции И. Саратова

Балаклейский слободской казачий полк 1670—1677

Одно время на Харьковщине было два полковника и два полка. В 1663 году с разрешения белгородского воеводы казачий атаман Яков Степанович Черниговец поселился вместе со своими заднепровскими переселенцами у истока реки Балаклейки близ татарских перелазов. Там была основана крепость и городок Балаклея. За верную службу царь Алексей Михайлович в 1670 году назначил казачьего атамана Балаклейским полковником. Впоследствии Черниговца лишили полковничьей должности (1677 год), а полк передали под командование Григория Донца, и он слился с Харьковским.

Причины опалы Якова Черниговца до сих пор не совсем ясны. Тем не менее участие в этих событиях Григория Ерофеевича очевидны. Будучи в прекрасных отношениях с Белгородским воеводой, он мог влиять на отношение престола к Балаклейскому полковнику. После упразднения полка Григорий Ерофеевич начал активную строительную деятельность связанную с районом города Изюм.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ