Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дубяго, Татьяна Борисовна

Дубяго, Татьяна Борисовна

Архитектура

видный российский ландшафтный архитектор, талантливый педагог, крупный специалист в области садово-паркового искусства


Татьяна Борисовна Дубяго (1899—1959) — видный российский ландшафтный архитектор, талантливый педагог, крупный специалист в области садово-паркового искусства. Доктор архитектуры, профессор Ленинградской лесотехнической академии.

Создатель первого в СССР курса лекций по садово-парковому искусству. Автор первых научных исследований по Летнему саду в Ленинграде (1941).

Биография

Татьяна Борисовна Дубяго (в девичестве Коялович) родилась 5 марта 1899 года в Петербурге. В 1926 году она окончила архитектурный факультет Института Гражданских Инженеров, защитив дипломный проект «Планировка части Володарского района».

С 1927 по 1931 г. работала в Отделе планировки Горкомхоза под руководством профессоров Л. А. Ильина и Е. И. Катонина и одновременно в Ленинградском институте инженеров коммунального строительства в качестве преподавателя на кафедре планировки населенных мест. С 1933 по март 1942 г. — работала преподавателем в Ленинградской Лесотехнической академии.

В закрытом конкурсе «Озеленение городов Урала», проекты Т. Б. Дубяго были отмечены Первой и Второй премиями. За проекты, представленные на Первой Всесоюзной выставке архитектурных и научных работ женщин-архитекторов СССР, она была награждена Почетной грамотой Правления Союза Советских Архитекторов.

В 1930-е гг. принимает участие в подготовке первого плана реконструкции Ленинграда. Наиболее значимыми её работами считаются проекты планировки района Охты и правого берега Невы, Парка Культуры и Отдыха Московского района (сейчас Московский Парк Победы).

По поручению Управления Культурно-просветительскими учреждениями Ленсовета начиная с 1930-х годов Т. Б. Дубяго работает над восстановлением Летнего сада в Ленинграде.

В 1941 г. Т. Б. Дубяго защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Реставрация Летнего сада».

Изучив большое количество архивных материалов, посвященных Летнему саду, она в 1941 году разработала проект его восстановления, имевший большое методическое значение. Был разработан алгоритм работы по реставрации исторических объектов. Сделан анализ композиции сада и определен перечень документации, необходимой для реализации проекта. Т. Б. Дубяго подробно разработала разделы проекта, касающиеся восстановления Партера, территории вдоль Лебяжьего канала, часть территории у Чайного домика и у Карпиева пруда, которые были осуществлены в натуре после войны 1941—1945 гг.

Во время эвакуации (1941—1945 гг.) работала в Ташкенте в Узбекистанском научно-исследовательском институте в должности руководителя сектора озеленения городов Узбекистана. За это время провела большие работы по реконструкции озеленения городских улиц, составила проект «Дендрария» при Сельскохозяйственном институте, проект Парка железнодорожников и др. В эти годы ею было опубликовано 15 работ по вопросам озеленения Узбекистана.

В июне 1945 года Т. Б. Дубяго была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

С 1945 заведовала кафедрой садово-паркового искусства в Ленинградской Лесотехнической академии. С 1945 года также работает над проектами реставрации Екатерининского парка в Царском Селе. Т. Б. Дубяго была инициатором введения специальности «инженер зелёного строительства» в Лесотехнической академии. Она читала там лекции по собственному авторскому курсу, где излагалась история регулярных садов Италии, Франции, а также пейзажных парков Китая, Японии и Англии, что стало базой для создания русских парков.

В конце 1940-х годов за положительное отношение к зарубежному опыту Т. Б. Дубяго была обвинена в космополитизме и низкопоклонничестве перед Западом. В актовом зале Лесотехнической академии собрали всех педагогов, где выступали «рецензенты» с разгромной критикой на лекционный курс Т. Д. Дубяго (одним из них был Василий Огиевский). Никто публично не выступил в её защиту из-за сильного страха перед реальными последствиями такого шага. В 1949 году, когда объявили конкурс на кафедру садово-паркового искусства и строительства, не нашлось даже желающих, кроме Натальи Алексеевны Ильинской, будущего известного ландшафтного архитектора Петербурга.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ