Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Жагала, Виктор Макарович: биография

С августа 1943 года В. М. Жагала — командир 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады в 70-й армии того же фронта. Участник Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операций. За отличие в боях при освобождении города Бахмача бригада первой в дивизии получила почётное наименование «Бахмачская».

Проявил исключительное мужество и мастерство командира в ходе битвы за Днепр. 24 сентября вместе со стрелковыми подразделениями 60-й армии бригада вышла к Днепру. Вместе с пехотой на плацдарм переправились взводы управления батарей и дивизионов, которые по телефонному кабелю передавали команды на огонь. Орудия, выдвинутые почти к самому урезу воды, били по вражеской контратакующей пехоте, подавляли миномёты и огневые точки. Жагала твёрдо держал управление огнём в своих руках.

В ночь на 2 октября 1943 года бригада форсировала Днепр у села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Жагала ступил на правый берег раньше, чем туда прибыли плоты с материальной частью. Утром все 3 полка вступили в бой за расширение плацдарма.

6 октября после мощной артиллерийской подготовки 50 фашистских танков и большое количество пехоты нанесли удар по левофланговым частям 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Здесь их встретил огнём прямой наводкой 206-й лёгкий гвардейский артполк майора Д. П. Тыквача. Ожесточённая схватка завязалась у населённого пункта Губина Чернобыльского района Киевской области. Танки рвались к переправе. Вступили в бой и 2 других полка бригады. Но Жагала прибыл в боевые порядки 206-го гвардейского артполка. Там решалась судьба плацдарма.

Командир бригады Жагала лично перевёл один дивизион гвардии старшего лейтенанта А. К. Галецкого в район переправы. 6 танков и до полка пехоты фашистов двигалось в направлении огневой позиции 4-й батареи гвардии младшего лейтенанта И. С. Чернова. Точный огонь её орудий вынудил пехоту залечь. Один танк вспыхнул, второй завертелся на месте, разматывая перебитую гусеницу. Тогда свыше 10-и танков попыталось взять огневую позицию 4-й батареи в «клещи». 3-я и 6-я батареи по приказу Жагалы сорвали эту попытку. Потеряв 1 «тигр» и 3 средних танка, гитлеровцы отхлынули. Следующая атака стоила им ещё нескольких машин.

Положение на этом участке несколько стабилизировалось, и Жагала обратил внимание на 200-й полк, отбивавший натиск фашистов в районе высоты 125,7. На позиции 3-й батареи гвардии старшего лейтенанта М. А. Кащеева наступали около 200 гитлеровских автоматчиков. Несмотря на разрывы снарядов, они лезли напролом. И тогда Кащеев вызвал огонь «на себя». Не выдержав удара, фашисты побежали с высоты.

В ходе ожесточённых боёв бригада с честью выполнила приказ командарма, отразив с 5 по 7 октября 12 вражеских атак. Подвиг артиллеристов получил самую высокую оценку командования: 24 гвардейца удостоились звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Виктору Макаровичу Жагале было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения столицы Украины бригада удостоилась второго почётного наименования — стала «Киевско-Бахмачской».

Затем во главе бригады участвовал в Киевской наступательной и в Киевской оборонительной, в Ровно-Луцкой, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. С 16 апреля по 20 мая 1944 года временно исполнял обязанности командира 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК по причине ранения её командира.

Под его командованием 3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада РГК стала Краснознамённой, на её знамени засияли ещё два ордена — Суворова и Кутузова.

После войны

После войны В. М. Жагала продолжал службу в Советской Армии. Командовал той же бригадой в Центральной группе войск (Австрия). С июня 1946 года — инспектор артиллерии Главной инспекции сухопутных войск. С мая 1947 года — начальник Центральной базы боеприпасов № 357 Главного артиллерийского управления Вооружённых сил. С ноября 1960 года полковник В. М. Жагала — в запасе.

В 1966 году окончил Всесоюзный заочный институт железнодорожного транспорта. Работал старшим инженером связи завода железнодорожного транспорта в городе Брянске. Умер 18 февраля 1987 года. Похоронен на Советском кладбище в Брянске.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» (17.10.1943);
  • 2 ордена Ленина(17.10.1943, …);
  • 4 ордена Красного Знамени (6.02.1943, …);
  • орден Кутузова 2-й степени (6.04.1945);
  • орден Богдана Хмельницкого 2-й степени (10.01.1944);
  • орден Отечественной войны 1-й степени (11.05.1985);
  • орден Отечественной войны 2-й степени (29.08.1943);
  • орден Красной Звезды (3.11.1944);
  • медали, в том числе:
    • медаль «За оборону Ленинграда»;
    • медаль «За оборону Сталинграда».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ